Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США и РФ прекращают сотрудничество по обеспечению безопасности ядерных объектов

19 января 2015, 23:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По мнению одного из американских сенаторов, "таким образом серьезно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Москва отказалась от помощи Вашингтона в обеспечении безопасности ядерных объектов на территории России. Такое утверждение содержится в статье, опубликованной в понедельник в американской газете The Boston Globe.

Издание сообщает, что в его распоряжение попал документ, который был подписан 16 декабря прошлого года по итогам встреч американских и российских представителей в Москве. По версии газеты, в них в общей сложности приняли участие более 40 человек с обеих сторон, в том числе представители Пентагона, Госдепартамента и министерства энергетики США.

"Во время состоявшихся бесед, о которых публично не сообщалось ранее, россияне уведомили американцев, что они отказываются от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония", - отмечает издание. "Декларация положила конец сотрудничеству в данной сфере, которое стало одним из примеров наиболее успешного взаимодействия между государствами, являвшимися противниками во времена холодной войны", - говорится в статье.

"Думаю, что таким образом серьезно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями", - цитирует The Boston Globe сенатора-демократа Сэма Нанна. По его словам, данное сотрудничество между США и РФ способствовало укреплению безопасности в мире, и Вашингтон рассчитывает на его возобновление.

Отказ Москвы от участия в саммите по ядерной безопасности

В ноябре Россия отказалась участвовать в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году, о чем заранее уведомила США. Как заявили в МИД РФ, пересматривать свой отказ Москва не намерена.

В ведомстве отметили, что предложенная система подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с линией, диктуемой его организаторами, будет принято во внимание при выработке планов работы для международных организаций, которые станут основным результатом саммита 2016 года в США.

Тогда же заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что отказ от участия в саммите никак не связан с ситуацией в отношениях с Вашингтоном. В свою очередь в США заявили, что страны продолжат сотрудничать в сфере нераспространения оружия массового поражения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама