Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заключительные слушания перед публичным расследованием дела Литвиненко пройдут в Лондоне

20 января 2015, 0:27 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Предметом заседания в здании Высокого суда станут дальнейшие распоряжения относительно процедур публичного расследования
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. В британской столице во вторник пройдут заключительные подготовительные слушания перед публичным расследованием дела Литвиненко, начало которого запланировано на 27 января. По имеющейся информации, оно продлится 10 недель.

Официальный представитель председательствующего судьи Роберта Оуэна сообщил корр. ТАСС, что предметом заседания в здании Высокого суда станут дальнейшие распоряжения относительно процедур публичного расследования. "Повестка заседания следующая: дополнительные данные относительно раскрытия информации и графика слушаний, ссылки на документы, процедура приобщения документальных свидетельств, протокол мер безопасности и прочие вопросы", - сказал собеседник.

В странах с англосаксонской правовой системой в том случае, если коронер (судебное должностное лицо, которое устанавливает обстоятельства смерти и выносит свой вердикт) приходит к выводу, что причина смерти носила криминальный характер, дело передается в уголовный суд. Коронерское дознание о смерти Александра Литвиненко было остановлено Оуэном 31 июля прошлого года. Сразу после этого было объявлено о формальном начале так называемого публичного расследования (его формат предусматривает выступления на процессе всех желающих, обладающих какой-либо информацией по делу). С 27 января должны начаться слушания по существу.

В ходе публичного (или общественного) расследования могут проводиться закрытые слушания, на которых может быть рассмотрена и приобщена к делу секретная или конфиденциальная информация. Такие расследования проводятся в Великобритании время от времени по резонансным делам и часто длятся довольно долго. Еще больше времени порой уходит на подготовку и публикацию итогового доклада.

Среди примеров подобных процедур - разбирательство по факту участия страны во вторжении войск западной коалиции в Ирак в 2003 году и скандала о прослушивании журналистами королевства мобильных телефонов знаменитостей.

Британское правительство долгое время отказывалось санкционировать публичное разбирательство по делу Литвиненко и настаивало на том, что дознание под руководством видного судьи, назначенного председателем коронерского расследования, которое формально длилось с 30 ноября 2006 года, является адекватной мерой. Лондон отказывался соглашаться на публичное расследование, поскольку оно, как давали понять местные власти, может "негативно отразиться на международных связях" королевства.

Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама