Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз: диалог является единственным путем для прекращения насилия в Ливии

20 января 2015, 1:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Организация приветствовала "взятые на себя сторонами конфликта в Ливии обязательства прекратить враждебные действия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/SABRI ELMHEDWI

РАБАТ, КАИР, 20 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде, Дмитрий Тарасов/. Противоборствующим сторонам в Ливии следует использовать объявленное на минувшей неделе перемирие для поиска прочного урегулирования кризиса. Об этом говорится в заявлении Африканского союза (АС), обнародованном в понедельник.

Панафриканская организация приветствовала "взятые на себя сторонами конфликта в Ливии обязательства прекратить враждебные действия".

"Диалог является единственным путем для преодоления разногласий с целью урегулирования конфликта и прекращения насилия, терзающего страну", - подчеркивается в коммюнике АС.

Замораживание боевых действий

На днях входящие в происламистский альянс "Рассвет Ливии" группировки, а затем проправительственные вооруженные силы Ливии объявили о замораживании всех боевых действий в ответ на призывы ООН, организовавшей на минувшей неделе новый раунд примирительного диалога в Женеве.

По мнению АС, сторонам в ливийском кризисе необходимо "уважать взятые на себя обязательства и воспользоваться благоприятной ситуацией для активизации поиска прочного урегулирования".

"Африканский союз продолжит, совместно с международным сообществом, оказывать поддержку народу Ливии в преодолении серьезных вызовов, с которыми сталкивается страна, и достижении подлинного национального примирения, - говорится в заявлении. - Мирная, стабильная и демократичная Ливия станет колоссальным успехом для всей Африки".

Ранее в субботу председатель комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума заявила, что Африканский союз "сделает все возможное для поиска прочного урегулирования кризиса в Ливии".

Как ожидается, в конце января в Аддис-Абебе должна состояться встреча на министерском уровне стран-участниц Международной контактной группы по Ливии.

Огонь не прекращен

Как сообщает корреспондент ТАСС в Каире Дмитрий Тарасов, несмотря на обещания враждующих в Ливии сторон прекратить огонь на время патронируемого ООН диалога в Женеве, и те и другие, похоже, не собираются безоговорочно придерживаться перемирия. Как передал в понедельник вечером новостной портал Afrigatenews, ожесточенные столкновения между лояльными правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани формированиями и отрядами происламистской кампании "Рассвет Ливии" начались в понедельник в районе портового города Зуара (120 км западнее Триполи и в 60 км от границы с Тунисом). 

По поступающей информации, в боях используются как тяжелая артиллерия, так и системы залпового огня типа "Град". В район стычек генштаб армии в настоящее время перебрасывает подкрепления.

Кроме того, правительственные войска отбили накануне атаку исламистов на стратегически важный город Эль-Аджайлат на западных подступах к столице (80 км западнее Триполи). Как заявил телеканалу "Аль-Арабия" заместитель командующего 116-й бригадой сухопутных войск Мухаммед Саим, отряды "Рассвета Ливии" воспользовались объявленным перемирием, чтобы напасть на армейские подразделения. "Штурм был отбит, и наступавшие понесли серьезные потери", - заявил он, отметив при этом, что в стычках погибли шестеро и ранения получили 12 исламистов.

На востоке страны, как сообщают представители лояльных правительству ат-Тани формирований, происламистский альянс вновь предпринял попытку атаковать крупнейший нефтеналивной терминал Эс-Сидр. На помощь оборонявшимся была вызвана авиация, которая вынудила исламистов отступить.

Встречи в Женеве

Первый этап женевских встреч шел 14-15 января и, как ожидается, продолжится 20-21 января. Среди главных целей межливийских переговоров ООН выделяет несколько главных пунктов: прекращение насилия, формирование правительства национального единства, определение четких рамок переходного периода и завершение процесса принятия постоянной конституции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама