Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине проходят акции с требованиями расследовать смерть прокурора

20 января 2015, 4:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых

Сотни людей, откликнувшись на призывы в социальных сетях, вышли на улицы и на центральные площади городов страны с плакатами "Я - Нисман"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rodrigo Abd

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине проходят акции протеста с требованиями расследования смерти прокурора Альберто Нисмана, обвинившего ранее президента страны в препятствовании правосудию.

Он был обнаружен мертвым в ночь с воскресенья на понедельник в своей квартире с огнестрельным ранением в голову.

Сотни людей, откликнувшись на призывы в социальных сетях, вышли на улицы и на центральные площади городов страны с плакатами "Я - Нисман" в связи с гибелью аргентинского прокурора, который занимался расследованием крупнейшего в истории страны теракта против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшего жизни 85 человек. Многие жители аргентинской столицы выразили свой боем в кастрюли на улицах и на балконов своих домов.

Смерть Альберто Нисмана

Первые результаты вскрытия указывают на то, что Нисман покончил с собой, застрелившись из пистолета, который принес ему его сотрудник для самообороны. В недавних интервью он заявлял, что в этом деле на карту поставлена его жизнь. В настоящее время следствие разрабатывает версию о том, что его могли вынудить совершить самоубийство.

На прошлой неделе аргентинский прокурор обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в препятствовании расследованию взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. Он потребовал вызвать их в суд для дачи показаний, а также наложить арест на их имущество в размере 200 млн песо ($24 млн).

В силу серьезности предъявляемых обвинений прокурор должен был выступить в понедельник в Конгрессе с отчетом о собранных им доказательствах. Его подозрения основывались на имевшихся в его распоряжении записях телефонных разговоров, из которых якобы следует, что правительство по служебным каналам вело переговоры о выгодном для Аргентины соглашении о поставках "зерна в обмен на нефть". Нисман утверждал, что одним из условий соглашения было освобождение от ответственности пяти иранцев, разыскиваемых Аргентиной в связи с причастностью к теракту.

В январе 2013 года Аргентина и Исламская Республика подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в расследовании теракта 1994 года против израильского культурного центра. Это соглашение до сих пор вызывает резкую критику со стороны представителей оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность может лишить легитимности действия аргентинского правосудия и аннулировать международные запросы на арест пяти граждан Ирана, в том числе бывшего министра оборона.

В связи со смертью прокурора президент Аргентины распорядилась рассекретить архивы национальной спецслужбы, агенты которой, по мнению Нисмана, выступали посредниками в "сделке" с Ираном. Она также опубликовала в интернете пространное открытое письмо, в котором напомнила о том, как проходило расследование теракта, не увенчавшееся наказанием виновных. Кроме того, глава государства задалась рядом вопросов, указывая на странность поведения прокурора, который прервал свой отпуск в Европе, оставил одну в аэропорту Мадрида несовершеннолетнюю дочь и срочно вернулся на родину, чтобы выдвинуть обвинения. По ее мнению, он мог действовать по чьей-то указке. Она также поставила под сомнение необходимость оружия для самообороны в квартире в хорошо охраняемом здании, где также дежурили десять сотрудников федеральной полиции для его безопасности.

Теракт против израильского культурного центра в 1994 году - не единственное преступление против аргентинской еврейской общины, также оставшееся безнаказанным. 17 марта 1992 года в Буэнос-Айресе было взорвано посольство Израиля, в результате чего погибли 29 человек, более 200 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама