Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от "Боко харам" немедленно прекратить боевые действия и сложить оружие

20 января 2015, 4:26 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Совбез настаивает, чтобы боевики немедленно освободили всех похищенных ими лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ООН, 20 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в понедельник осудил последние нападения радикальной группировки "Боко харам" в ряде штатов Нигерии и потребовал от боевиков "незамедлительно и безоговорочно" сложить оружие и провести демобилизацию.

"Совет Безопасности требует, чтобы "Боко харам" незамедлительно и безоговорочно прекратила все боевые действия и все нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права, а также сложила оружие и провела демобилизацию", - говорится в заявлении, которое зачитал председательствующий в СБ в январе чилийский дипломат Кристиан Баррос Мелет. По его словам, члены Совбеза также потребовали, чтобы боевики немедленно освободили всех похищенных ими лиц, в том числе 276 школьниц, захваченных в штате Борно в апреле 2014 года.

В Совете Безопасности обратили внимание на информацию о том, что "Боко харам" привлекла для совершения терактов детей, которые были использованы в качестве смертников, и предупредили, что действия группировки "могут быть квалифицированы как преступления против человечности".

"Ответственные за все нарушения прав человека и международного гуманитарного права должны быть преданы суду", - указал Мелет.

От имени Совета он выразил озабоченность по поводу "роста масштабов гуманитарного кризиса, вызванного действиями "Боко харам", который привел к массовому перемещению населения внутри Нигерии", а также бегству людей и в соседние страны: Камерун, Нигер и Чад. По словам председателя СБ, деятельность группировки подрывает "мир и стабильность в регионе Западной и Центральной Африки".

О группировке

Радикальная группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

По некоторым данным, группировка координирует свои действия с "Исламским государством", действующим преимущественно в Ираке и Сирии.

В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек, еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами. В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые распространились также на территорию Камеруна и Чада.

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама