Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Сеул намерен предложить Пхеньяну совершить пробный пробег поездов по железным дорогам

20 января 2015, 5:25 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Владимир Кутахов
Речь идет о железных дорогах. соединяющих Пусан и Мокпхо с городами Севера, и далее до российского Транссиба и территории Кит
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 20 января. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Правительство Республики Корея (РК) планирует предложить КНДР осуществить пробный пробег поездов по железным дорогам, соединяющим Пусан и Мокпхо с городами Севера, и далее до российского Транссиба и территории Китая. Реализацию этого проекта, как сообщила газета "Тона ильбо", предлагается приурочить к отмечаемой в нынешнем году "70-й годовщине раздела на Корейском полуострове". Так издание называет освобождение Кореи в 1945 году Красной Армией и вооруженными силами США.

"В соответствии с этим планом, один поезд отправится по маршруту Пусан-Сеул-Пхеньян-Синыйджу (КНДР) и далее в Китай, а другой соединит Мокпхо, Сеул и Наджин (КНДР) и пойдет до Транссиба", - пишет газета.

Если Север согласится с такой инициативой, в Сеуле и Пхеньяне могут пройти совместные культурные мероприятия, приуроченные к этой дате.

Тестовые пробеги поездов южнокорейское министерство объединения предлагает осуществить в районе 15 августа, когда Север и Юг будут отмечать освобождение Кореи от японского колониального господства (1910-1945). Оно также планирует сформировать в столицах двух стран совместную организацию, которая займется поддержкой межкорейских обменов. Такой вариант позволит обойти введенные Сеулом 24 мая 2010 года санкции в отношении КНДР, ставшие препятствием на пути активизации обменов и продвижения проектов сотрудничества.

Администрация президента РК Пак Кын Хе считает, что решать такие назревшие вопросы, как отмена санкций и возобновление туристического проекта в горах Кымгансан, можно будет только в процессе переговоров.

Пхеньян пока не дал ответа на неоднократные предложения Сеула провести межкорейские консультации на высоком уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама