Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2014 году в Афганистане погибло самое большое за время работы в стране число саперов ООН

20 января 2015, 9:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

34 сотрудника были убиты и 27 пострадали в 37 инцидентах, наибольшее число жертв отмечено в июне

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. За прошлый год в Афганистане погибли 34 сотрудника программы ООН по разминированию. Как сообщила в понедельник всемирная организация, это наибольшее число жертв за 26 лет, которые саперы ООН работают в стране.

"34 сотрудника были убиты и еще 27 пострадали в 37 инцидентах. Уровень смертности за прошлый год практически соответствуют числу погибших за четыре предыдущих года вместе взятые", - сказал заместитель официального представителя генерального секретаря организации Фархан Хак.

Наибольшее число жертв среди саперов ООН было отмечено в июне, когда в результате двух нападений боевиков в провинциях Логар и Гильменд погибли 19 человек и еще девять получили ранения. По словам Хака, Афганистан "остается одной из самых заминированных стран в мире". "Благодаря программе ООН по разминированию удалось очистить от мин свыше 23 тыс. районов за последние 26 лет, что позволило сократить число жертв среди гражданских лиц почти на 80%", - отметил он.

Ранее Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) объявила, что в 2014 году в стране погибло наибольшее число гражданских лиц за последние несколько лет. По ее данным, с января по ноябрь в Афганистане были убиты 3188 мирных жителей и еще 6429 получили ранения. Это на 19% выше показателей, зафиксированных в 2013 году. Главной причиной гибели населения в ООН называют боевые столкновения и нападения с применением самодельных взрывных устройств.

В ходе пресс-конференции в штаб-квартире ООН в декабре специальный представитель генерального секретаря ООН в Афганистане Николас Хейсом выразил тревогу по поводу того, как будет развиваться ситуация в стране после вывода из нее основной части Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (МССБ). С 1 января 2015 года они передали полномочия небоевой миссии НАТО, сфокусированной на подготовке национальной армии и полиции страны. В этой ситуации, считает Хейсом, все более важную роль в становлении Афганистана будет играть сам Кабул и международные партнеры, в том числе миссия ООН в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама