Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты сейма намерены возобновить поиски секретной тюрьмы ЦРУ в Литве

20 января 2015, 11:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

В декабре Вильнюс обратился к Вашингтону с просьбой о представлении соответствующей информации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 20 января. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. В Литве в очередной раз может возобновиться поиск следов секретной тюрьмы ЦРУ, предположительно, находившейся на территории страны.

Предложение создать для этого парламентскую комиссию поддержали 57 депутатов (всего в сейме Литвы 141 место) из разных фракций.

Инициатива будет рассмотрена на весенней сессии, которая откроется 10 марта.

"Мы все должны быть заинтересованы в спасении международного престижа литовского государства. Десять лет мы живем в полуправде-полулжи", - заявил один из сторонников проведения нового расследования Валдас Василяускас. По словам инициаторов, недопустимо, чтобы "кто-то торговал суверенитетом" Литвы.

Если парламент поддержит их идею, комиссия должна будет до начала июня сформулировать ответы на восемь вопросов, в том числе какие законы необходимо пересмотреть, чтобы подобное не могло произойти впредь.

Информация о том, что после терактов в США в сентябре 2001 года ЦРУ была создана сеть тайных зарубежных тюрем, где содержались подозреваемые в терроризме, появилась в СМИ в 2009 году. Один из таких объектов мог якобы находиться в Литве. Однако никто из руководства страны об этих "мероприятиях" спецслужб, если они имели место, проинформирован не был. Проведенное Вильнюсом парламентское расследование констатировало существование условий для незаконного, не согласованного с властями страны нахождения в Литве секретной тюрьмы ЦРУ, хотя сам факт того, что данный объект действовал, остался недоказанным.

Уже в 2012 году президент Даля Грибаускайте заявила, что расследование застопорилось из-за нежелания США делиться информацией. По оценке президента, политическая воля, необходимая для изучения вопроса, была Вильнюсом проявлена максимально. "Политически нами было сделано все возможное для расследования подозрений, - подчеркнула она тогда. - С правовой точки зрения дело, без сомнения, застопорилось, так как до нас из США не дошла дополнительная информация".

Вопрос вновь начал обсуждаться в декабре 2014 года после того, как комитет сената конгресса США по разведке опубликовал доклад о методах допроса подозреваемых в терроризме, которые применяли сотрудники ЦРУ в специальных тюрьмах за рубежом. В докладе вновь упоминалась Литва.

Вильнюс обратился к Вашингтону с просьбой о представлении дополнительной информации, необходимой для того, чтобы наконец поставить в деле точку, однако, по мнению экспертов, вряд ли получит запрошенный материал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама