Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет на три дня открыл КПП "Рафах" на границе с сектором Газа

20 января 2015, 13:35 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Возобновление работы КПП было отложено из-за похищения и убийства египетского офицера
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Власти Египта приняли решение возобновить работу КПП "Рафах" на границе с сектором Газа. Как сообщили представители администрации пограничного перехода, он будет открыт в обоих направлениях три дня - до вечера четверга. В течение сегодняшнего дня через него, как ожидается, пройдут около 500 человек.

Пропускной пункт должен был возобновить работу еще на прошлой неделе - с 13 по 15 января. Однако за два дня до его открытия на трассе между Эль-Аришем (административный центр провинции Северный Синай) и Рафахом боевики захватили капитана полиции, который возвращался со службы на пограничном терминале. Вооруженные люди остановили автобус, в котором находился офицер и, угрожая оружием, увезли военнослужащего в неизвестном направлении. Позднее его тело со следами насильственной смерти обнаружили поисковые группы.

Как передавали египетские СМИ, ответственность за захват стража порядка взяла на себя экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которая стоит за большинством крупных диверсий, совершенных в Египте за последние полтора года. Ранее ее главари объявили о том, что присягают на верность лидеру считающейся крупнейшей в мире террористической структуры "Исламское государство" и меняют название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

Обстановка на Синайском полуострове

После свержения летом 2013 года исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и их ставленника - президента Мухаммеда Мурси - в Египте резко обострилась ситуация в сфере безопасности.

Север Синая превратился в наиболее "горячую" точку на карте страны. Практически ежедневно там совершаются нападения на военнослужащих и полицейских, в результате которых за это время погибли более 500 силовиков.

Как сообщил  новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", решение об открытии терминала в Рафахе было принято после личной просьбы президента Государства Палестина Махмуда Аббаса. Он передал ее властям АРЕ во время недавнего визита в Каир.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама