Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет на три дня открыл КПП "Рафах" на границе с сектором Газа

20 января 2015, 13:35 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Возобновление работы КПП было отложено из-за похищения и убийства египетского офицера

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Власти Египта приняли решение возобновить работу КПП "Рафах" на границе с сектором Газа. Как сообщили представители администрации пограничного перехода, он будет открыт в обоих направлениях три дня - до вечера четверга. В течение сегодняшнего дня через него, как ожидается, пройдут около 500 человек.

Пропускной пункт должен был возобновить работу еще на прошлой неделе - с 13 по 15 января. Однако за два дня до его открытия на трассе между Эль-Аришем (административный центр провинции Северный Синай) и Рафахом боевики захватили капитана полиции, который возвращался со службы на пограничном терминале. Вооруженные люди остановили автобус, в котором находился офицер и, угрожая оружием, увезли военнослужащего в неизвестном направлении. Позднее его тело со следами насильственной смерти обнаружили поисковые группы.

Как передавали египетские СМИ, ответственность за захват стража порядка взяла на себя экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которая стоит за большинством крупных диверсий, совершенных в Египте за последние полтора года. Ранее ее главари объявили о том, что присягают на верность лидеру считающейся крупнейшей в мире террористической структуры "Исламское государство" и меняют название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

Обстановка на Синайском полуострове

После свержения летом 2013 года исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и их ставленника - президента Мухаммеда Мурси - в Египте резко обострилась ситуация в сфере безопасности.

Север Синая превратился в наиболее "горячую" точку на карте страны. Практически ежедневно там совершаются нападения на военнослужащих и полицейских, в результате которых за это время погибли более 500 силовиков.

Как сообщил  новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", решение об открытии терминала в Рафахе было принято после личной просьбы президента Государства Палестина Махмуда Аббаса. Он передал ее властям АРЕ во время недавнего визита в Каир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама