Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: партия Дэвида Кэмерона предложила игнорировать некоторые решения ЕСПЧ

20 января 2015, 14:51 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Татьяна Коломасова
Консерваторы намерены запретить подозреваемым в терроризме, преступникам, а также нелегальным иммигрантам использовать права человека для того, чтобы уменьшить срок
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 января. /Корр. ТАСС Татьяна Коломасова/. Лишить подозреваемых в терроризме и нелегальных иммигрантов возможности ссылаться на нарушение прав человека и игнорировать некоторые решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) предлагает Консервативная партия Великобритании, лидером которой является премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном тори в преддверии всеобщих парламентских выборов, сообщает во вторник газета The Times.

В частности, консерваторы намерены "запретить подозреваемым в терроризме, преступникам, а также нелегальным иммигрантам использовать права человека для того, чтобы уменьшить срок", отмечает издание.

Кроме того, законопроект предполагает предоставление британским судьям возможности "игнорировать постановления ЕСПЧ", которые не позволяют лишать заключенных права голоса, запрещать полицейским вступать в профсоюзы и ограничивать пожизненные тюремные сроки для убийц.

Ограничение права "на семейную жизнь"

Помимо этого консерваторы считают необходимым ограничить право "на семейную жизнь", на которое ссылаются преступники, когда им грозит выдворение из страны. В частности, этим правом воспользовался тесно связанный с недавними парижскими атаками алжирец Багдад Мезиан, который был арестован в сентябре 2002 года и заключен в британскую тюрьму по обвинению в подготовке терактов за рубежом и финансировании террористической деятельности. Выйдя на свободу после 11 лет заключения, он остался жить в британском Лестере, сославшись на то, что депортация лишила бы его возможности видеться с проживающей в Соединенном Королевстве семьей и детьми.

В проекте закона говорится о том, что права должны опираться на "исторический контекст Великобритании", которая имеет "самую продолжительную непрерывную историю защиты свобод буквой закона среди всех стран со времен Великой хартии вольностей (1215 год)". "По мнению авторов законопроекта, отправной точкой должны быть британские законы, а не международное право", - пишет The Times.

В то же время, по мнению экспертов, на которые ссылается издание, "тон и содержание документа - это сведение счетов, реальных или вымышленных, с судьями, которые раздражали консерваторов", и если соответствующий закон будет принят, "он просуществует до следующих выборов".

До вступления в действие законопроект должен пройти несколько стадий, первой из которых станет рассмотрение его парламентом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама