Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Нигера: усиление "Боко харам" отражает неспособность стран региона дать отпор боевикам

20 января 2015, 15:32 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Недавнее взятие боевики стратегически важного города Бага говорит об "огневой мощи" боевиков, которые располагают "все более внушительным вооружением", отметил глава ведомства
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 20 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Усиление радикальной группировки "Боко харам" в центральноафриканской зоне отражает неспособность стран региона дать твердый отпор боевикам.

Об этом заявил министр иностранных дел Нигера Мохамед Базум, выступая на региональной министерской встрече в Ниамее, посвященной противодействию "Боко харам".

Во встрече принимают участие министры из Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии, Чада, Экваториальной Гвинеи, а также представители властей Германии, Канады, Китая, Испании, США, Франции, Великобритании и ЕС. "Мы являемся свидетелями, как это было в случае с Мали, утраты Нигерией суверенитета на своей территории, и распространения насилия на соседние страны", - отметил Базум, обращаясь к делегатам.

"Обстановка с безопасностью в Нигерии и в целом в бассейне озера Чад значительно ухудшилась", - отметил глава МИД Нигера. По его словам, недавнее взятие "Боко харам" стратегически важного города Бага на северо-востоке Нигерии говорит об "огневой мощи" боевиков, которые располагают "все более внушительным вооружением".

Правозащитная организация Amnesty International считает захват Бага "самой крупной и наиболее разрушительной вылазкой" мусульманских экстремистов со времени начала ими вооруженных действий в 2009 году. С тех пор от рук боевиков погибли 13 тыс. человек 1,5 млн стали перемещенными лицами.

Радикальная группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата.

В последние месяцы боевики активизировали свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама