Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде расследование в отношении экс-премьера решено передать в Верховный суд

20 января 2015, 15:39 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
В случае уголовного преследования Йинглак Чинават грозит до 10 лет тюремного заключения
Материал из 1 страницы
Йинглак Чинават

Йинглак Чинават

© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 20 января. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде результаты расследования в отношении экс- премьера Йинглак Чинават будут переданы в Верховный суд для ее дальнейшего уголовного преследования. Об этом во вторник сообщил генеральный секретарь Национальной антикоррупционной комиссии (НАК) Сансерн Промжиак.

По его словам, решение о передаче расследования в суд было принято совместной рабочей группой, состоящей из представителей НАК и генеральной прокуратуры Таиланда. Группа рассматривала материалы антикоррупционной комиссии, еще в начале мая 2014 года признавшей Йинглак Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей. В случае уголовного преследования Йинглак Чинават грозит до 10 лет тюремного заключения.

Дело об импичменте Чинават

Материалы НАК уже стали поводом для рассмотрения дела об импичменте Чинават, которое сейчас находится в Национальной законодательной ассамблее (парламент) Таиланда. Окончательное решение по импичменту, которое может стать причиной пятилетнего запрета для экс-премьера заниматься политической деятельностью, как ожидается, будет принято парламентариями 23 января.

Представители бывшей правящей партии "Пыа тай" уже заявили, что не сомневаются в принятии решения об импичменте, которое, по их мнению, поддерживает действующее правительство. В Национальном совете по поддержанию мира и порядка, отвечающем за безопасность в Таиланде после военного переворота, в свою очередь, предостерегли сторонников Чинават от акций протеста. Любые политические акции в Таиланде, где до сих пор действует военное положение, строго запрещены.

Правительство Таиланда во главе с Йинглак Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Государство брало на себя обязательства по продаже выкупленного риса на экспорт, однако в условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Схема залогового выкупа принесла правительству Чинават популярность среди беднейших слоев населения, но, как считают многие экономисты, стоила Таиланду статуса крупнейшего в мире экспортера риса. Кроме того, как показало расследование НАК, при реализации рисовой схемы не обошлась без различных видов мошенничества.

Семья бывшей главы кабмина является весьма влиятельной в Таиланде. Брат и сестра Таксин и Йинглак Чинават неоднократно выигрывали всеобщие парламентские выборы, занимая впоследствии премьерскую должность. В то же время оба они неоднократно были отстранены от власти с помощью судебных решений или военных переворотов. Сейчас Таксин Чинават живет за границей в добровольном изгнании - в Таиланде он заочно осужден на два года за инсайдерскую сделку с недвижимостью. Как полагает ряд аналитиков, если теперь из политической жизни королевства официально будет исключена и Йинглак Чинават, то их сторонники, которых здесь называют "краснорубашечниками", вновь могут выйти на улицы, положив конец хрупкому гражданскому спокойствию, установившемуся в Таиланде после военного переворота 22 мая 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама