Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Турции могут получить право блокировать сайты без предварительной санкции суда

20 января 2015, 17:15 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Такое положение содержится в законопроекте, переданном депутатом от правящей Партии справедливости и развития в президиум парламента
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 20 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Канцелярия премьер-министра и министерства Турции могут получить право напрямую блокировать доступ к интернет-ресурсам без предварительной санкции судебных властей. Как сообщает во вторник местное телевидение, такое положение содержится в законопроекте, переданном депутатом от правящей Партии справедливости и развития в президиум парламента.

Правительство сможет блокировать ресурсы через Управление связи и телекоммуникаций (УСТ). В качестве оснований для ограничения доступа указаны "защита жизни и имущества граждан, национальная безопасность, защита общественного порядка, предотвращение преступлений". После получения соответствующего запроса от правительства УСТ сразу же уведомляет об этом провайдеров, которые в свою очередь в течение четырех часов обязаны будут сами или через владельцев интернет-ресурсов заблокировать доступ к указанным страницам и контенту или добиться его изъятия из общественного пользования. Пока указанный в запросе контент будет оставаться открытым, провайдеры будут обязаны блокировать доступ к ресурсу из национального сегмента сети.

Между тем уже после введения ограничений в течение суток УСТ должен направить запрос в суд для получения санкции на блокировку. На оценку суду дается 72 часа. Если блокировка будет признана неприемлемой, то ресурс вновь будет открыт для пользователей. В противном случае ограничение доступа продлится до нового судебного решения.

Взаимоотношения турецких властей с интернетом вызывают критику части общественности, считающей подобные блокировки и широкие полномочия правительства неприемлемыми. Весной прошлого года перед муниципальными выборами противники ПСР начали размещать в интернете компрометирующие материалы на членов правительства. В качестве меры противодействия власти заблокировали доступ к сервисам YouTube и Twitter, наиболее активно использовавшимся для распространения скандальных материалов. Впоследствии конституционный суд постановил, что полная блокировка ресурсов нарушает принципы свободы слова. Между тем оперативно добиваться изъятия только нарушающего местное законодательство контента из сети Анкаре зачастую невозможно, поскольку не у всех интернет-сервисов есть официальные представительства в Турции, которые могут принимать решения о блокировках и удалении публикаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама