Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская партия "Патрия", которую сняли с выборов, подала иск в ЕСПЧ

20 января 2015, 17:20 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Лидеры партии не настаивают на пересмотре итогов голосования, но считают важным восстановить справедливость

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 20 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавская партия "Патрия", которую сняли за два дня до голосования с прошедших здесь в ноябре 2014 года парламентских выборов, подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как говорится в распространенном заявлении, лидеры формирования не настаивают на пересмотре итогов голосования, но считают важным восстановить справедливость.

"Мы понимаем, что даже ЕСПЧ не под силу отменить результаты выборов. Но мы убеждены, что для демократии, для будущего нашей страны крайне важно, чтобы суд констатировал, что снятие "Патрии" стало грубейшим нарушением Европейской конвенции, гарантирующей право на честные и демократические выборы. Признание этого факта стало бы гарантией от подобных ситуаций в будущем", - отмечается в документе.

В Молдавии 30 ноября прошли выборы в парламент страны. За два дня до голосования МВД передал в ЦИК материалы, в которых утверждалось, что "Патрия" получила из-за рубежа около 500 тыс. долларов. На их основании Кишиневская апелляционная палата приняла решение снять партию с выборов. А за несколько часов до голосования Высшая судебная палата отклонила жалобу "Патрии", оставив это решение в силе.

Действия молдавских властей осудили международные наблюдатели на выборах, а также послы ЕС и США в Кишиневе, критика в адрес действий молдавских властей прозвучала и со стороны МИД России.

По итогам выборов в парламент Молдавии прошло пять партий. Наилучший результат - 25 из 101 мандата - получила Партия социалистов, к которой, по мнению наблюдателей, перетекла большая часть голосов исключенной "Патрии". Остальные, по мнению местных экспертов, распределились между другими партиями, что способствовало тому, что проевропейские либерал-демократы, демократы и либералы получили большинство в 55 мандатов в парламенте.

Однако переговоры о воссоздании правящей проевропейской коалиции, которые ведут уже полтора месяца лидеры этих формирований, зашли в тупик. В связи с этим демократы и либерал-демократы рассматривают вариант коалиции с оппозиционными коммунистами, которые имеют 21 мандат, а социалисты отказались вести переговоры о формировании власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама