Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Публичное расследование по делу Литвиненко начнется в Лондоне 27 января

20 января 2015, 19:08 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Заключительные заявления участников дела будут заслушаны 31 марта
Материал из 1 страницы
Публичные слушания по "делу Литвиненко" в Лондоне, июль 2014 года

Публичные слушания по "делу Литвиненко" в Лондоне, июль 2014 года

© ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 20 января. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Публичное расследование по делу Литвиненко начнется в британской столице 27 января, а заключительные заявления участников будут заслушаны 31 марта. Об этом объявил во время последних предварительных слушаний Робин Там, юридический консультант председательствующего судьи Роберта Оуэна.

Как было объявлено во вторник в суде, ключевые участники расследования - вдова и сын Литвиненко, представители британского МВД, полиции Лондона, а также британского производителя ядерных материалов корпорации Atomic Weapons Establishment (AWE) - смогут задавать вопросы свидетелям в ходе расследования, однако они должны заранее известить судью о содержании своих вопросов.

Предварительное заседание 20 января продолжалось около 10-15 минут и было посвящено процедурным вопросам.

До середины 2014 года обстоятельства смерти Александра Литвиненко рассматривались в коронерском суде Северного Лондона. В странах с англосаксонской правовой системой коронер - судебное должностное лицо, которое устанавливает обстоятельства смерти. Если он приходит к выводу, что причина смерти носила криминальный характер, дело передается в уголовный суд.

Коронерское дознание о смерти Литвиненко было остановлено судьей Робертом Оуэном 31 июля 2014 года. Сразу после этого было объявлено о формальном начале так называемого публичного расследования. В ходе него могут проводиться закрытые слушания, на которых может быть рассмотрена и приобщена к делу секретная или конфиденциальная информация.

Предполагается, что такие сведения будут заслушаны в ходе расследования по делу Литвиненко. Во время дачи секретных показаний, с которыми, как ожидается, выступят представители спецслужб и других государственных ведомств, из зала заседания будет удалена вся публика и журналисты. Вдова Литвиненко Марина и ее адвокаты также не смогут ознакомиться с секретными показаниями по делу.

Однако судья Роберт Оуэн будет иметь право учитывать эти данные при вынесении решения. Процедура коронерского расследования предусматривала, что коронер, в роли которого также выступал судья Оуэн, не имел права принимать во внимание показания, которые власти Великобритании считают не подлежащими публичному оглашению.

Британское правительство долгое время отказывалось санкционировать публичное разбирательство по делу Литвиненко, поскольку оно, как давали понять местные власти, может "негативно отразиться на международных связях" королевства.

Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры.

На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама