Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аббас подтвердил намерение добиваться принятия палестинского проекта резолюции в СБ ООН

20 января 2015, 21:36 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
30 декабря прошлого года Совбез не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения оккупации Израиля
Материал из 1 страницы
Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

© ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

КАИР, 20 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палестинцы твердо намерены добиваться принятия в Совете Безопасности ООН обновленного проекта резолюции с целью положить конец израильской оккупации. Об этом заявил в Рамалле на Западном берегу реки Иордан президент Государства Палестина Махмуд Аббас по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Я вновь хочу подтвердить, что мы серьезно настроены идти в Совбез с новым проектом, который закладывает основу для прекращения израильской оккупации и создания палестинского государства с четко оговоренным временным графиком, - сказал он, подчеркнув при этом, что палестинцы привержены миру и готовы вернуться к переговорам в рамках международного права и арабской мирной инициативы, а также при условии отказа Израиля от строительства поселений.

30 декабря прошлого года Совбез не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения оккупации Израиля. Документ, который, в частности, предусматривал заключение всеобъемлющего мирного соглашения в течение года и вывод израильских войск с оккупированных территорий до конца 2017 года, не получил поддержку необходимого большинства в 9 из 15 стран-членов СБ. США, обладающие правом вето, голосовали против. "За" высказались восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию.

Прием Палестины в МУС

Вслед за этим палестинское руководство заявило, что намерено вернуться в СБ ООН с новым проектом резолюции.

Кроме того, 31 декабря Аббас подписал петицию о присоединении Палестины к порядка 20 международным конвенциям и пактам, в том числе приеме ее в Международный уголовный суд (МУС). В начале января генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что Государство Палестина станет его полноправным участником 1 апреля этого года.

"Мы говорим нашим израильским соседям, что наши руки все еще протянуты к миру, - сказал во вторник палестинский президент. - И ничто кроме признания исторической справедливости и окончания оккупации не принесет вам мира".

"Палестина и Израиль смогут сосуществовать в мире и безопасности"

По словам Аббаса, существует договоренность с арабскими странами по формированию контактной группы на уровне глав МИД, для того чтобы заручиться политической поддержкой для возвращения в Совет Безопасности с новой резолюцией.

Такое решение было принято на прошедшей в Каире 15 января внеочередной министерской сессии Лиги арабских государств.

Со своей стороны, японский премьер выразил надежду на то, что "Палестина и Израиль смогут сосуществовать в мире и безопасности", подтвердив стремление его страны и впредь всячески содействовать мирному процессу на основе принципа создания двух государств. Абэ также заявил, что Япония выделяет новый пакет финансовой помощи на сумму в $100 млн, который пойдет на удовлетворение гуманитарных нужд палестинцев, восстановление сектора Газа и поддержку администрации на Западном берегу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама