Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Карловы Вары сохранят названия улиц в честь выдающихся россиян и российских городов

20 января 2015, 22:37 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
Городской архивариус Петер Цаис добивался их переименования в честь чешских политиков и деятелей культуры
Материал из 1 страницы
Карловы Вары

Карловы Вары

© ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

ПРАГА, 20 января. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Мэрия крупнейшего чешского города-курорта Карловы Вары (Западная Чехия) отвергла инициативу переименовать улицы, названные в честь российских городов и выдающихся россиян. Об этом сообщило сетевое издание Tyden.cz.

С инициативой лишить улицы русских названий выступил городской архивариус Петер Цаис. Он добивался их переименования в честь чешских политиков и деятелей культуры, указывая, в частности, что российские имена преобладают на уличных указателях в некоторых районах города.

"Муниципальные власти отклонили проведение переименования улиц, ссылаясь на сложность данной процедуры и необходимость значительных финансовых затрат, - отметило издание. - Ранее они отказались переименовать Московскую улицу, где расположена мэрия, на улицу имени Вацлава Гавела".

Дубовая аллея в честь Юрия Гагарина и улица имени Сергея Довлатова

В американском Хьюстоне (штат Техас) 13 декабря 2014 года была открыта дубовая аллея, высаженная в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина и первого человека, ступившего на Луну, Нила Армстронга.

Зеленая пешеходная зона из 200 молодых дубов расположилась рядом с деловым центром города. Заслуги советского и американского покорителей космоса увековечивают два гранитных камня с памятными табличками.

Как рассказала корреспонденту ТАСС инициатор создания аллеи, руководитель хьюстонской благотворительной организации "Доброта без границ" Софья Табаровская, средства на посадку деревьев предоставил фонд "Русский мир". Дубы были высажены еще в октябре 2013 года и хорошо прижились, однако власти Хьюстона лишь две недели назад дали добро на установку памятных гранитных камней.

Городской совет Нью-Йорка в июне 2014 года принял решение именовать Sergei Dovlatov Way пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в Куинсе, где писатель прожил более 10 лет после иммиграции. На русский язык это название можно перевести как "проезд Сергея Довлатова".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама