Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters ждет от британской разведки разъяснений о перехвате переписки его журналистов

20 января 2015, 22:47 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
В агентстве надеются, что ЦПС предоставит основания того, что секретное отслеживание электронных писем корреспондентов было необходимо для защиты национальной безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 20 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Информационное агентство Reuters ждет от британской разведки подробных разъяснений на тему перехвата электронной корреспонденции. Об этом корреспонденту ТАСС заявил официальный представитель Reuters.

The Guardian опубликовала 19 января новый материал по документам бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В нем говорилось о перехвате деловой переписки журналистов ведущих международных СМИ, включая агентство Reuters, вещательную корпорацию BBC, газету The Guardian и таблоид The Sun агентами британской электронной разведки (Центр правительственной связи, ЦПС) в ноябре 2008 года.

"Мы не осведомлены о том, что ЦПС сохранял переписку корреспондентов Reuters, как сообщила The Guardian. В случае если ЦПС поступил именно так, то мы надеемся, что он раскроет Reuters информацию о перехваченных письмах и предоставит основания агентов британской разведки полагать, что секретное отслеживание электронных писем наших журналистов было необходимо для защиты национальной безопасности", - отметил собеседник корреспондента ТАСС в Reuters.

Официальный представитель The Guardian в беседе с корреспондентом ТАСС упомянул о подписанном сотней представителей СМИ обращении к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. В нем излагались требования принять меры против слежения за журналистами со стороны силовых структур.

В пресс-службе BBC корреспонденту ТАСС заявили, что у вещательной корпорации "нет комментария в связи с публикацией The Guardian". При этом она также подписала обращение к Кэмерону.

В холдинге News UK, выпускающем таблоид The Sun, на запрос корреспондента ТАСС не ответили. Вместе с тем представители этой газеты тоже подписали письмо с призывом отказаться от законодательных инициатив, позволяющих полиции вести слежку без санкции суда.

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер выступил с заявлением о недопустимости лишения журналистов права на анонимность источников, на чем настаивает в настоящее время МВД Великобритании. Призыв Расбриджера прозвучал во время выступления в авторитетном британском оборонном аналитическом центре "Королевский институт объединенных родов войск" (RUSI), сообщил сайт издания.

В своем выступлении главный редактор подчеркнул, что "мировоззрение в духе Закона о государственной тайне 1911 года - спешно принятой меры перед Первой мировой войной, повлиявшей на поколения, должно измениться".

"Силовые агентства все еще работают без представления о том, как поступать с прессой, не говоря уже о допущении открытого участия в дискуссиях, которые сейчас должны проходить по вопросам безопасности и гражданских свобод", - утверждал главред The Guardian.

По оценке Расбриджера, на фоне терактов против Charlie Hebdo и разоблачений Сноудена требуется обсудить "свободу слова и стремление к большей безопасности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама