Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Показатель эффективности взаимодействия президента США с Конгрессом - худший с 1974 года

20 января 2015, 23:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
У Обамы худшим годом в его взаимоотношениях с Конгрессом, по словам политологов, был 2013-й, когда законодатели поддержали лишь два его политических предложения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама имеет наихудшие показатели эффективности взаимодействия с Конгрессом в реализации своих политических программ среди всех американских лидеров, начиная с Джеральда Форда, занимавшего пост главы государства с 1974 года по 1977 год. К этому привлекли внимание американские политологи Донна Хоффман и Элисон Хоуард в преддверии выступления Обамы с очередным посланием "О положении страны".

Согласно публикации в  The Wasington Times, эти специалисты из Североайовского и Калифорнийского доминиканского университетов анализируют такие выступления за последние полвека - начиная с речи Линдона Джонсона в 1965 году.

Для Обамы послание 2015 года будет шестым по счету и предпоследним, хотя два полных президентских срока насчитывают 8 лет. Дело в том, что первое его выступление в качестве главы государства на совместном заседании обеих палат Конгресса в 2009 году официально посланием "О положении страны" не считалось. К тому моменту он находился на своем посту считанные недели и, конечно, не мог реально отчитываться по итогам работы своего предшественника. Точно так же "неофициально" выступали с первыми своими подобными речами и другие президенты США последнего времени, начиная с Джорджа Буша-старшего.

Тем не менее, в любом обращении к Конгрессу президент вправе обращаться к нему с различными предложениями, призывами и инициативами. По подсчетам Хоффман и Хоуард, Обама за годы своего президентства делал это в своих программных речах в общей сложности 209 раз. 64 его призыва - около 30% от общего числа - были воплощены в жизнь.

Это чуть лучше, чем у Форда (28%), который на президентский пост не избирался, а на два года сменил на нем Ричарда Никсона после Уотергейтского скандала, и гораздо хуже, чем у Билла Клинтона (44%), последнего перед Обамой президента-демократа.

При этом, как напоминают исследователи, с точки зрения политического соотношения сил между демократической администрацией и республиканской оппозицией Клинтону приходилось работать с Конгрессом в целом в более сложных условиях, чем Обаме. Тем не менее в 1997 году Клинтон сумел добиться законодательной поддержки 33 из 57 своих предложений. У действующего главы американского государства лучшим годом в этом отношении был пока 2010-й, когда он выдвинул 45 инициатив и 25 из них были полностью или частично реализованы. Но тогда возглавляемая им демократическая партия имела существенное большинство в обеих палатах Конгресса. А теперь и Сенат, и Палата представителей находятся под контролем республиканской оппозиции, как и в 1997 году при Клинтоне.

У Обамы худшим годом в его взаимоотношениях с Конгрессом, по словам политологов, был 2013-й, когда законодатели поддержали лишь два его политических предложения. Показатель прошлого года немного лучше - 5 успешных инициатив из 29.

"Судя по истории последних лет, - констатирует в этой связи The Washington Times, - на самом деле не важно, что президент Обама скажет в своем новом послании "О положении страны". Конгресс его все равно проигнорирует".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама