Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Международная амнистия" потребовала освободить последнего британского узника Гуантанамо

20 января 2015, 23:57 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
США удерживают Шакера Амера уже 13 лет, несмотря на то, что ему не были предъявлены обвинения
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) призвала освободить единственного жителя Великобритании, находящегося в американской тюрьме в Гуантанамо на Кубе.

Правозащитники организовали сбор подписей под петицией с требованием незамедлительно освободить Шакера Амера, если ему не будут предъявлены обвинения и он не предстанет перед справедливым судом. Документ уже подписали около 18 тыс. человек.

США удерживают Амера уже 13 лет, несмотря на то, что ему не были предъявлены обвинения. В пятницу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон затрагивал данный вопрос на переговорах с президентом США Бараком Обамой, публично обещавшим ускорить процедуры, подчеркнули в организации.

"За этими словами должны последовать действия. Больше никаких извинений и задержек, - настаивает директор "Международной амнистии" в Северной Ирландии Патрик Кориган. - Амеру должна быть назначена дата безопасного возвращения к его семье".

Семья Шакера Амера проживает на юге Лондона. Узник содержится в Гуантанамо с 14 февраля 2002 года, хотя по нему было "согласование на перевод" из данной тюрьмы еще в 2007 году, указали в международной правозащитной организации.

Уроженец Саудовской Аравии, 46-летний Шакер Амер имеет разрешение на неограниченное пребывание в Великобритании в связи с тем, что его супруга является британской подданной. На момент задержания Амер имел трех детей, а его жена была беременна.

Арест Амера в 2001 году в Афганистане санкционировали американские власти, которые настаивали, что он возглавлял отряд боевиков, выступавших против военнослужащих НАТО, а также встречался с тогдашним главарем террористической сети "Аль-Каида".

Почему Обама хочет закрыть тюрьму на Кубе

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан".

Барак Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть ее как слишком затратную и неэффективную, однако его планам мешает конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В конгрессе также высказывают опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе. Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда многие годы.

 
Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама