Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальники генштабов стран НАТО обсудят в Брюсселе задачи Сил быстрого реагирования

21 января 2015, 1:28 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Александр Шишло
22 января участники заседания рассмотрят ситуацию на востоке Украины
Материал из 1 страницы
© Никитин Максим/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Выполнение одобренного на последнем саммите НАТО в Уэльсе "Плана готовности к действиям" (ПГД), включая формирование передовой группы Сил быстрого реагирования (CБР) альянса, операцию в Афганистане обсудят на двухдневном заседании начальники генеральных штабов 28 стран НАТО в Брюсселе. 22 января его участники рассмотрят ситуацию на востоке Украины.

ПГД предусматривает усиление военного присутствия альянса в странах Восточной Европы, в том числе создание дополнительной военной инфраструктуры, увеличение количества учений и размещение на территории восточных союзников объединенной группировки Сил быстрого реагирования НАТО, "головным отрядом" которых должна стать передовая группа СБР.

Ожидается, что в текущем году НАТО примет решение о сохранении ротации воздушных, наземных и военно-морских сил альянса в государствах-членах, расположенных в непосредственной близости от российской границы. Планируется также, что на территории этих стран членам НАТО будет разрешено размещать боеприпасы, топливо и другие материально-технические средства для объединенной группировки.

Что касается хода и параметров формирования передовой группы СБР (по терминологии НАТО "Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности"), то первоначальный вариант этих сил на 2015 год, как ожидается, будет включать в себя наземные войска численностью в несколько тыс военнослужащих - в первую очередь из Германии, Норвегии и Нидерландов. Создание передовой группы планируется завершить в 2016 году.

Как сообщили в пресс-службе НАТО, второй день заседания военного руководства стран альянса "начнется со встречи по особому партнеру - Украине, на которой начальникам генштабов будет представлен обзор ситуации с безопасностью в этой стране и вокруг нее". Начальникам генштабов "предстоит дать оценку развитию расширенного военного сотрудничества между военнослужащими (НАТО и Украины - прим. ТАСС)", - отметили в пресс-службе НАТО.

На заседании речь также пойдет о новой небоевой миссии НАТО в Афганистане под кодовым названием "Решительная поддержка". В задачи миссии, которую будут обеспечивать 28 стран альянса и 14 государств-партнеров, входит обучение и повышение профессионального уровня афганских сил безопасности. Предполагается, что численность миссии составит около 12 тыс. военнослужащих. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама