Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН заявляет о поддержке президента Йемена

21 января 2015, 0:35 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Совет Безопасности настаивает на заключении прочного перемирия в стране
Материал из 1 страницы

ООН, 21 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН выступил в поддержку президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади, резиденция которого подверглась нападению хоуситов (шиитских мятежников, сторонников движения "Ансар Аллах"). В принятом в понедельник заявлении для печати СБ выразил озабоченность резким обострением ситуации в стране и призвал все стороны заключить прочный режим прекращения огня.

"Президент Абд Раббу Мансур Хади является законным главой государства на основе результатов выборов и инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также механизма ее выполнения. Члены Совета Безопасности отметили, что все стороны и политические игроки в Йемене должны встать на сторону президента Хади, премьер-министра Халеда Бахаха и правительства, чтобы удержать страну на пути к стабильности и безопасности", - говорится в заявлении.

СБ ООН осудил нападение на президентскую резиденцию в Сане 19 января, подчеркнув, что "отвергает подобные насильственные попытки вмешательства в деятельность государственных институтов Йемена".

После захвата президентского дворца лидер мятежников Абдель Малик аль-Хоуси потребовал от властей Йемена оперативно решить проблемы безопасности во всех регионах страны, в особенности провинции Мариб (в центральной части Йемена), а также учитывать интересы всех сторон в ходе разработки проекта конституции. При этом лидер хоуситов заявил, что они "не будут бояться ни Совета Безопасности ООН, ни какого-либо государства, и готовы к любым последствиям".

В свою очередь, в СБ ООН отметили, что "ожидают начала публичных консультаций по проекту" Основного закона. Члены СБ призвали все стороны "оперативно включиться в работу над завершением конституции в конструктивном ключе". Кроме того, Совет настоял на том, чтобы все противоречия были урегулированы через диалог.

Ранее озабоченность ситуацией в Йемене выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал все стороны "немедленно прекратить все боевые действия, проявить максимальную сдержанность, а также принять необходимые шаги для восстановления всей полноты власти государственных органов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама