Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: ЕС продолжит давление на РФ из-за Украины, но оставит открытой дверь для диалога

21 января 2015, 1:04 UTC+3 ВАШИНГТОН января. /Корр.ТАСС, Анатолий Бочинин
В дальнейшем Евросоюз будет вносить изменения в режим санкций "на основе выполнения минских договоренностей и реального улучшения обстановки"
Материал из 1 страницы
© EPA/RAFAL GUZ

ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр.ТАСС Анатолий Бочинин/. Европейский союз намерен оставлять открытой возможность ведения диалога с Россией по Украине и более глобальным темам. При этом для Европы ключевым вопросом остается выполнение минских договоренностей.

Эту позицию подтвердила во вторник в ходе выступления в вашингтонском институте Брукингса верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, страны Евросоюза продолжат поддерживать Киев, в том числе и финансово. В Брюсселе хотят быть уверенными, что ситуация в экономике и обществе Украины вернется в нормальное русло, пояснила Могерини, добавив, что именно это ЕС и рассматривает в качестве ответа на "действия России".

"Мы продолжим оказывать давление на Россию", - продолжала дипломат. При этом ЕС намерен "оставить открытой дверь для диалога и поиска решений по Украине и по противодействию глобальным вызовам", заверила Могерини, назвав в числе последних Ближний Восток, иранскую ядерную проблему, терроризм и изменения климата.

"Наша политика непризнания (воссоединения с РФ) Крыма остается в силе", - подчеркнула Могерини. По ее оценке, механизм антироссийских санкций является гибким инструментом, который может применяться в зависимости от ситуации.

В дальнейшем ЕС будет вносить изменения в режим санкций "на основе выполнения минских договоренностей и реального улучшения обстановки" на юго-востоке Украины, подтвердила Могерини. Она призвала использовать все имеющиеся варианты диалога между конфликтующими сторонами.

Россия - это сосед стран Европы и Украины, и этого изменить нельзя, констатировала шеф европейской дипломатии. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, Могерини сообщила, что разговоры о налаживании торговых отношений ЕС и РФ ведутся, однако это комплексный вопрос, который затрагивает Киев, государства Восточной Европы и Всемирную торговую организацию. "Нам нужно работать над этим", - добавила она.

19 января в Брюсселе состоялась встреча глав МИД 28 стран Евросоюза. Как заявила по ее итогам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, о нормализации отношений ЕС с Россией говорить преждевременно, но Брюссель заинтересован в политическом диалоге с Москвой по ключевым вопросам международных отношений. Она добавила, что Брюссель пока не намерен менять политический курс в отношении Москвы.

Курс по отношению к РФ еще не скорректирован

По оценке МИД РФ, в Евросоюзе по-прежнему не готовы скорректировать недружественный курс по отношению к России, а также дать объективную оценку действиям киевских властей, начавших массированные артобстрелы.

"Обсуждение тематики российско-еэсовских отношений в ходе заседания Совета ЕС по иностранным делам 19 января лишь подтверждает тот факт, что Евросоюз по-прежнему не готов скорректировать свой недружественный курс, а также дать объективную оценку действиям киевских властей, возобновивших в нарушение достигнутых договоренностей боевые действия по линии разграничения на юго-востоке Украины и начавших массированные артобстрелы населенных пунктов в этой части страны", - указали во вторник в дипведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама