Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский историк: Европа допустила ошибку в оценке украинского кризиса и отношений с РФ

21 января 2015, 2:11 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Секретарь Французской Академии подвергла критике "восточное партнерство, исключающее Россию"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 21 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Европа допустила ошибку в оценке украинского кризиса и отношений с Россией.

Такое мнение высказала в интервью швейцарской газете "Трибюн де Женев" известный французский историк, постоянный (пожизненный) секретарь Французской Академии Элен Каррер д'Анкосс.

Она подвергла критике "восточное партнерство, исключающее Россию".

Отвечая на вопрос о перспективах развития ситуации на востоке Украины в связи с усилением боев вокруг аэропорта Донецка, историк подчеркнула, что "дело не в аэропорте Донецка". "За штурмом, начатым украинским правительством и президентом Порошенко, стоит желание увидеть большее вовлечение западных стран НАТО /в кризис/ под предлогом вмешательства России", - сказала Каррер д'Анкосс.

Она считает, что ошибочную политику в отношении Киева и Москвы Евросоюз проводит с 2004 года, когда "Европа полностью ошиблась" в оценке оранжевой революции на Украине. "Европейская комиссия плохо поработала. Она оказалась неспособной понять ситуацию. Она никогда не принимала в расчет реальные элементы. Она вела дела с Украиной, но не с Россией. С годами это только усугубилось. Восточное партнерство, исключающее Россию, было очень плохим делом", - констатировала глава Французской Академии.

Когда несколько дней назад российское руководство заявило, что уважает и признает территориальную целостность Украины, "Европа должна была бы проснуться", сказала академик, добавив: "Это было основополагающее заявление. Но никто не пошевелился". По мнению Каррер д'Анкосс, "это был момент сделать жест, отменив некоторые санкции". Однако вместо этого продолжается "прежняя линия".

Историк положительно оценила усилия французского президента Франсуа Олланда по налаживанию диалога с Россией, в частности, во время состоявшихся в июне прошлого года торжеств по случаю высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии. По ее мнению, эти усилия "не были поддержаны", и теперь "нужно возобновить посредничество под руководством Франции и Германии". При этом "очень важно, чтобы США в это не вмешивались".

"Ясно, что Франция должна возобновить сотрудничество в Россией,- считает историк. - Санкции все остановили". Между тем, Россия "сталкивается с теми же вызовами в сфере безопасности, что и западные страны". Поэтому "европейцы заинтересованы в том, чтобы подумать над проблемой борьбы против терроризма вместе с Россией".

Среди других тем для взаимодействия Евросоюза и России историк назвала "сирийское досье" и "ядерное иранское досье". "Россия может сыграть важную роль" в поисках решения. "Поскольку эти переговоры очень важны, есть интерес вновь обрести определенную ясность в отношениях с Россией. Это могло бы также содействовать разрешению украинской проблемы", - заключила Элен Каррер д'Анкосс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама