Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН с вертолета обстреляли вооруженных туарегов

21 января 2015, 3:15 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 21, января. /ТАСС
Есть убитые
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 21 января. /ТАСС/. Экипаж вертолета Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) во вторник открыл огонь с воздуха по отряду вооруженных туарегов близ населенного пункта Табанкорт на северо-востоке страны. Сначала были сделаны предупредительные выстрелы, затем - на поражение по автомобилю. Причиной стало то, что мятежники стреляли из тяжелых орудий по подразделениям "голубых касок".

Туареги понесли потери. В стане мятежников подтвердили наличие убитых и раненых в результате инцидента. Туареги обвинили миротворцев в "нарушении нейтралитета и оказании прямой поддержки вооруженным отрядам, верным властям Мали".

Миссия уточнила, что миротворцы не нарушили свой мандат, "позволяющий прибегать к использованию силы для защиты гражданского населения, персонала и имущества МИНУСМА в случае атаки или неминуемой угрозы".

По оценке наблюдателей, в этом месяце ситуация на севере Мали заметно обострилась ввиду боестолкновений между различными группировками сепаратистов и радикалов. Причиной стала готовность отдельных отрядов сесть с властями за стол переговоров с конечной целью достижения национального примирения.

В 2012 году в Мали разразился вооруженный конфликт между правительственными войсками и боевиками-исламистами, во многом спровоцированный обострением обстановки в Ливии. Остановить стремительное наступление экстремистов на Бамако удалось благодаря вмешательству Франции и развертыванию в Мали африканских сил, которые затем вошли в состав МИНУСМА. Экстремистские формирования продолжают действовать на севере страны. Боевики периодически совершают нападения на отряды армии и миротворцев МИНУСМА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама