Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама утверждает, что Россия изолирована, а ее экономика пребывает в плачевном состоянии

21 января 2015, 5:10 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин, Дмитрий Кирсанов
Президент также отметил, что США на Украине отстаивают принципы государственного суверенитета и независимости
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/E.Jason Wambsgans/POOL

ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Дмитрий Кирсанов/. США на Украине отстаивают принципы государственного суверенитета и независимости. Об этом говорится в тексте очередного ежегодного послания Конгрессу США "О положении страны", с которым американский президент Барак Обама выступит в ближайшее время на Капитолийском холме.

Стенограмму речи распространила пресс-служба Белого дома.

Как сказал глава вашингтонской администрации, США "демонстрируют силу американской (военной) мощи и дипломатии".

"Мы защищаем принцип, который заключается в том, что более крупные страны не могут запугивать меньшие по размеру, противостоя российской агрессии, поддерживая демократию Украины и подбадривая союзников по НАТО", - утверждает Обама.

По его словам, в прошлом году, когда США занимались тяжелой работой по введению санкций (в отношении России) вместе с союзниками, некоторые высказывали мнение, что действия Москвы представляют собой мастерскую демонстрацию стратегии и силы. Между тем, США "сильны и стоят вместе с союзниками, а Россия - изолирована, и ее экономика пребывает в плачевном состоянии", полагает глава Белого дома.

На взгляд Обамы, "именно таким образом ведет за собой Америка - не за счет громких слов, а посредством настойчивой, неуклонной решимости".

Основные заявления Обамы в Конгрессе.

Позиция России

Санкции в отношении России приводят к противоположному результату, чем тот, которого хотят добиться их авторы. Об этом 19 января заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС о том, что следовало бы предпринять партнерам России в связи с обострением ситуации в Донбассе.

"Мы неоднократно говорили о нелегитимности санкционных мер воздействия на Россию. Подтверждаем, что мы ни при каких обстоятельствах не будем обсуждать с авторами этой политики и ее проводниками критерии отмены каких бы то ни было санкций", - указал Рябков.

В декабре в своем послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин подчеркнул, что санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их вводит. Также он считает, что санкции стали не просто "нервной реакцией США и их союзников" на поведение России в связи с событиями на Украине и "крымской весной". По его словам, "политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы - всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями".

Тем не менее президент уверен, что запугать и изолировать Россию ни у кого не получится.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев категорически отвергает возможность так называемой перезагрузки российско-американских отношений до тех пор, пока действуют санкции против России. Он также уверен, что Россия никогда не станет государством-изгоем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама