Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии подтвердило личности своих граждан, захваченных боевиками ИГ

21 января 2015, 6:16 дата обновления: 21 января 2015, 8:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Японская спецгруппа по борьбе с терроризмом направлена в Иорданию из-за угрозы "Исламского государства" убить двух заложников
Материал из 1 страницы
© youtube.com

ТОКИО, 21 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Главное полицейское управление Японии объявило, что направило в Иорданию специальную группу быстрого реагирования по борьбе с международным терроризмом. Эта мера принята в связи со сделанным во вторник заявлением группировки "Исламское государство" (ИГ) о том, что она казнит двух захваченных в заложники японцев, если за них в течение 72 часов не будет выплачен выкуп в $200 млн.

В настоящее время в Иордании уже работают представители японских спецслужб. Об их численности, снаряжении и планах не сообщается.

Ранее в среду представитель правительства Японии официально подтвердил личности двух похищенных. Это мелкий предприниматель Харуна Юкава, который пытался работать в Сирии и был похищен в районе Алеппо в августе прошлого года, и опытный журналист-фрилансер Кэндзи Гото. Осенью прошлого года он сообщил, что намерен добиться освобождения своего знакомого Юкавы, и тоже пропал.

По данным японских правительственных источников, жена журналиста Гото в минувшем октябре получила по электронной почте послание о том, что ее муж захвачен в заложники. В письме содержались подробности, наводившие на мысль о том, что это не фальшивка, однако угрозы убить журналиста не было. После уточняющей переписки супруга Гото в декабре получила электронное послание с требованием уплатить за мужа выкуп в размере 2 млрд иен (почти $17 млн по текущему курсу).

Использованный при этом электронный адрес отправителя, как уточнили японские спецслужбы, был схож с тем, который ранее уже использовался боевиками ИГ в случаях с другими заложниками.

Видео с двумя японскими заложниками было опубликовано на одном из сайтов экстремистов накануне. За несколько дней до этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе своего ближневосточного турне объявил о готовности Токио выделить $200 млн в качестве невоенной помощи странам, ведущим борьбу с ИГ. Примечательно, что за двоих японцев боевики потребовали выкуп на аналогичную сумму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама