Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индонезии вернули прямые выборы мэров и губернаторов

21 января 2015, 9:19 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Сторонники отмены прямых выборов в Индонезии настаивали на том, что избирательная кампания слишком дорого обходится и бюджету и непосредственно самим кандидатам
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 21 января. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Депутаты Совета народных представителей (парламент) Индонезии проголосовали за возвращение системы прямых региональных и муниципальных выборов после того, как в прошлом сентябре сами же ее и отменили.

Поправки в законодательство, упраздняющие выборы, были внесены парламентариями 26 сентября. Согласно нововведению, мэров и губернаторов в Индонезии должны были выбирать региональные и муниципальные парламенты, которые, в свою очередь, избираются жителями напрямую. Сторонники отмены прямых выборов в Индонезии настаивали на том, что избирательная кампания слишком дорого обходится и бюджету и непосредственно самим кандидатам. Кроме того, как говорили проголосовавшие за отмену выборной системы парламентарии, именно высокая стоимость выборов позволяет приходить к власти коррумпированным политикам.

Против отмены выборов неожиданно выступил бывший в тот момент президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, чья администрация, собственно, и стала инициатором законопроекта несколько лет назад. Сначала он отказался подписывать вызвавший споры документ. Однако такое решение не изменило ситуацию. В Индонезии закон, принятый парламентом, автоматически вступает в действие через два месяца после голосования, даже несмотря на отсутствие резолюции со стороны президента.

Сусило Бамбанг Юдойоно на излете своего срока воспользовался другой правовой возможностью – издал указ о прямом президентском регулировании региональных и муниципальных выборов. Этот документ в Индонезии может быть действителен до двух месяцев, в течение которых он должен быть одобрен или отменен парламентом. Президентский указ, сохраняющий выборную системы местных органов власти, индонезийские парламентарии одобрили 20 января, поставив точку в этот истории.

Как сообщил министр внутренних дел Индонезии Тжахжо Кумоло, более 200 муниципальных и региональных избирательных кампаний, ранее запланированных на 2015 год, состоятся в срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама