Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР обвинила Японию в нежелании дать оценку "сексуального рабства" в годы оккупации

21 января 2015, 11:26 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
В годы Второй мировой войны около 200 тысяч кореянок были насильственно мобилизованы для сексуальных развлечений японских солдат
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 21 января. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Япония "по-прежнему искажает исторические факты, пытаясь скрыть преступления, совершенные императорской армией во время оккупации Кореи в 1910-45 гг". Об этом пишет 21 января центральная газета КНДР "Нодон синмун", комментируя решение министерства образования этой страны исключить из школьных учебников какие-либо упоминания о случаях использования японскими солдатами и офицерами корейских женщин в качестве "сексуальных рабынь". В связи с этим издание обвинило Токио в отсутствии "политического и морального желания дать справедливую оценку этим преступлениям против человечности".

В годы Второй мировой войны около 200 тысяч кореянок были насильственно мобилизованы для сексуальных развлечений японских солдат. Многие из них покончили с собой, не выдержав психологических и физических пыток, или были убиты за то, что оказали сопротивление .

КНДР неоднократно требовала от Японии провести детальное расследование случаев сексуального рабства, принести "искренние извинения" за содеянное и выплатить компенсацию пострадавшим. В противном случае, подчеркивает "Нодон синмун", Токио не может рассчитывать на международное доверие.

В Пхеньяне указывают на полную несостоятельность японских утверждений о том, что оккупация Кореи была обусловлена так называемым двусторонним Договором о защите от 1905 года, отмечая явно сфальсифицированный характер данного документа. Северокорейские ученые и юристы высказались против идеи правительства Японии решать политическую проблему компенсации жертвам "сексуального рабства" с помощью гражданских фондов, указав, что сейчас именно официальный Токио несет ответственность за преступления предшествующих администраций. Использование фондов не гарантирует, что подобные преступления не повторятся, категорично заявили ученые.

В настоящее время преподавание в японских школах ведется по учебникам, авторы которых открыто обеляют годы колониального господства Страны восходящего солнца в Корее и не затрагивают вопрос о массовом принудительном сексуальном рабстве корейских женщин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама