Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соцопрос: в Малайзии правительству доверяет менее половины населения

21 января 2015, 12:12 UTC+3 СИНГАПУР 21 января., /Корр. ТАСС
Наибольшие претензии в адрес своего правительства малайзийские респонденты высказали в связи с "противоречивыми заявлениями официальных лиц" по поводу исчезновения авиалайнера Boeing 777-200
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 21 января. /Корр. ТАСС/. Трагические события вокруг малайзийских авиалайнеров, ослабление курса национальной валюты, неослабевающий контроль властей за деятельностью СМИ и другие события ушедшего года не остались без внимания со стороны населения Малайзии - как выяснилось, своему правительству доверяют лишь 45% местных подданных. Эти данные международного социологического исследования, которое ежегодно проводит авторитетная коммуникационная компания Edelman, опубликовала 21 января электронная версия газеты Malei Mail. Правительству Малайзии эти результаты вряд ли покажутся обнадеживающими, ведь в 2013 году "генеральную линию" бессменно правящую коалицию "Национальный фронт" поддерживало 54% населения.

Для лучшего понимания сложившейся ситуации издание приводит данные соцопроса в соседних Индонезии и Сингапуре: там эти показатели достигли 72 и 70% соответственно.

Ежегодную оценку настроений в обществе американские социологи проводят посредством опроса 1 тысячи случайно выбранных граждан, а также интервьюирования представителей так называемой "информированной общественности" - по 200 дипломированных высокооплачиваемых специалистов двух возрастных групп (25-34 и 35-64 лет), работающих в различных областях.

Наибольшие претензии в адрес своего правительства малайзийские респонденты высказали в связи с "противоречивыми заявлениями официальных лиц" по поводу исчезновения авиалайнера Boeing 777-200 с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, который выполнял рейс по маршруту Куала-Лумпур - Пекин 7 марта 2014 года. В частности, подданные Малайзии подвергли сомнению неспособность военных радаров зафиксировать изменение траектории полета над территорией Малаккского полуострова.

Тревожной тенденцией называет издание прогрессирующую утерю доверия со стороны опрошенных к местным печатным и электронным СМИ: если в 2013 году итоги работы журналистов не вызывали сомнение у 59% респондентов, то в 2014 году этот показатель составил лишь 46%.

Неутешительными оказались результаты опроса малайзийцев и в двух других ключевых категориях. Как выяснилось, в минувшем году уровень доверия к неправительственным организациям и представителям бизнес-элиты оказался одинаковым и составил 67% В 2013 году их поддерживали 75 и 72% населения соответственно.

Сравнительное международное социологическое исследование уровня доверия населения Edelman Trust Barometer проводится ежегодно американской компанией на протяжении 14 лет. Основной целью соцопросов является определение уровня доверия граждан к различным общественным институтам - государству, бизнесу, СМИ, общественным организациям и религиозным учреждениям.

В текущем исследовании приняли участие 33 тысяч человек из 27 стран мира, включая Россию, США, КНР, Индию, Австралию, Бразилию, Японию и ведущие государства ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама