Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши: узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы

21 января 2015, 15:15 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
"Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря", - сказал Гжегож Схетина
Материал из 1 страницы
Узники Освенцима

Узники Освенцима

© Архив/Фотохроника ТАСС

ВАРШАВА, 21 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы.

С таким утверждением выступил в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетина, отвечая на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией 27 января 1945 года.

"Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря", - сказал он.

Касаясь организации годовщины, Схетина отметил, что "никаких формальных приглашений не было". "Было уведомление для всех стран, глав государств о мероприятиях, информация, приглашающая к участию в них. Приезжают разные люди, коронованные особы, президенты, премьеры, главы МИД", - добавил он.

"Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы", - отметил Схетина.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите - приезжайте, если захотите - скажите, кто приедет". "На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены", - указал министр.

Лавров подчеркнул, что Россия "никогда не забудет эти трагические и одновременно героические страницы Второй мировой войны".

"Мы очень ценим то, как в Польше недавно отмечались годовщины освобождения польских городов Красной армией, - отметил министр. - В Освенциме несколько лет назад в связи с предыдущим юбилеем мы совместно с нашими польскими коллегами сформировали российскую экспозицию, она достойно отражает вклад нашей страны в освобождение этого концлагеря".

"Мы признательны руководству музея за бережное отношение к нашей общей исторической памяти".

О лагере

В концлагере "Аушвиц-Биркенау", более известном как "Освенцим", нацисты уничтожили в газовых камерах свыше 1 млн евреев. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек, в том числе около 15 тыс. советских граждан.

Комплекс был освобожден 27 января 1945 года советскими солдатами. В боях за освобождение лагеря и города Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Год назад Россия перечислила $1 млн в фонд музея на месте бывшего концлагеря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама