Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Замбии откладывается объявление результатов президентских выборов

21 января 2015, 17:56 UTC+3 января./Корр. ТАСС, Александр Нечаев
На 140 участках, где выборы были прерваны проливными дождями, в среду возобновилось голосование
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 21 января./Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Избирательная комиссия Замбии объявила, что не сможет обнародовать результаты досрочных президентских выборов, как планировалось, в течение 24 часов, поскольку на 140 участках, где выборы были прерваны проливными дождями во вторник, в среду возобновилось голосование. Тем временем, оппозиция заявила о подтасовке результатов.

Лидер Объединенной партии за национальное развитие Хакаинде Хичилема ворвался в центр подсчета бюллетеней, который выдал предварительные результаты, показывающие, что кандидат правящей партии Эдгар Лунгу получил более полумиллиона голосов, а Хичилема - 400 тысяч. Он обвинил центризбирком в необъективности и подсчете голосов только с участков, где лидирует Лунгу. Сотни сторонников Хичилемы собрались у центра, но были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа. Накануне выборов вице- президент Гай Скотт пригрозил жестко подавлять любые возможные беспорядки после голосования.

Явка была рекордно низкой - 33,7 процента. Обозреватели считают, что народ устал от выборов. Три года назад 5,1 млн избирателей Замбии выбрали президента Майкла Сату, который скончался в октябре прошлого года, а в 2016 году предстоят новые президентские выборы, поскольку нынешний победитель будет править только 18 месяцев, оставшихся от пятилетнего срока Саты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама