Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: на переговорах с Ираном сохраняется "реальный шанс заключить сделку"

21 января 2015, 18:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Как напомнил Энтони Блинкен, администрация США видит свою цель на нынешних переговорах в том, чтобы завершить работу над ключевыми элементами сделки к концу марта
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. По мнению администрации США, на переговорах с Ираном по его ядерной программе сохраняется "реальный шанс заключить сделку, отвечающую интересам безопасности Америки и ее союзников". Первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен подтвердил это сегодня на слушаниях в американском Сенате. Иранская тема впервые обсуждалась новым составом сенатского комитета по иностранным делам во главе с республиканцем Бобом Коркером после прошлогодних выборов в Конгресс.

Как напомнил Блинкен, администрация США видит свою цель на нынешних переговорах в том, чтобы "завершить работу над ключевыми элементами сделки к концу марта, а затем окончательно проработать технические детали к июню" нынешнего года. По его словам, очередной раунд переговоров, состоявшийся на прошлой неделе в Женеве, "был серьезным, полезным и деловым". "Мы добились прогресса по некоторым вопросам, но по остальным сохраняются разрывы" в переговорных позициях, заявил дипломат. Он выразил готовность предоставить законодателями дополнительную информацию в закрытом режиме.

Накануне президент США Барак Обама в послании Конгрессу "О положении страны" предупредил, что наложит вето на любую попытку ужесточить санкционный режим против Ирана до завершения нынешних переговоров. Блинкен на слушаниях поддерживал и разъяснял такой подход. Он предупреждал, что в случае принятия дополнительных санкций Иран может либо вообще уйти с переговоров и возобновить ядерную программу, либо до предела ужесточить собственную переговорную позицию.

В свою очередь замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн в основном посвятил свое выступление доказательствам того, что санкции против Ирана уже приносят желаемые результаты. Он также объяснил, почему, на его взгляд, "новое санкционное законодательство, даже если бы его реализация была отложена, сейчас скорее не приблизило бы, а наоборот отодвинуло бы перспективу дипломатического решения, которое бы контролируемо предотвращало приобретение Ираном ядерного оружия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама