Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Турции: платформа G20 стала одним из самых эффективных механизмов за 25 лет

21 января 2015, 20:50 UTC+3 ДАВОС ДАВОС 21, января. /ТАСС
К 2018 году планируется увеличить суммарные доходы стран G20 на 2,1%, заявил Ахмет Давутоглу
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 21 января. /ТАСС/. В современной ситуации международному сообществу необходим новый мировой порядок. Такое мнение выказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время выступления на экономическом форуме в Давосе.

Глава правительства представил турецкое видение работы "большой двадцатки", в которой Турция председательствует с 2015 году. "Потрясения в различных регионах мира отражаются на каждом государстве. Ни одно из них не изолировано от этого влияния. И сейчас нам необходим новый мировой порядок. За прошедшие 25 лет платформа G20 стала одним из наиболее успешных механизмов сотрудничества с точки зрения эффективности и вовлеченности. И она является не только лишь кризисным механизмом, но и очень эффективной платформой для консультаций и формирования политики", - заявил Давутоглу.

Он отметил, что мировой финансовый кризис 2008 года "кое-чему научил Турцию". "Начинается все как финансовый, экономический кризис, но он порождает безработицу и социальные проблемы. И мы наблюдали политические кризисы во многих странах. Нам, как лидерам, необходимо выработать более эффективную систему координации. У G20 есть новые задачи, касающиеся консультаций и принятия решений между развитыми и развивающимися странами", - сказал Давутоглу. По его словам, на "двадцатку" возлагается большая экономическая и политическая ответственность, поскольку она представляет две трети мирового сообщества.

Восстановление мировой экономики, по его словам, "проходит медленно и неравномерно". "Мы переживаем большие проблемы, сохраняются высокие показатели безработицы. Все это приобретает характер долгосрочной структурной проблемы. У Турции в период председательства в "двадцатке" будет три принципа: вовлеченность, реализация и инвестирование", - заявил Давутоглу. Он добавил, что одним из приоритетов работы Турции станут усилия по вовлечению в работу G20 стран, не относящихся к этому формату, в том числе наименее развитых стран.

К 2018 году планируется увеличить суммарные доходы стран G20 на 2,1%

Эффективная система практической реализации решений в формате "Большой двадцатки" позволит увеличить суммарный ВВП стран, входящих в эту платформу. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Мы как страна - председатель "двадцатки" в этом году будем работать над тем, как сделать систему реализации решений более эффективной. Если это удастся в полной мере, то наш общий ВВП вырастет на 2,1% к 2018 году, - сообщил Давутоглу. - Также это означает, что глобальная экономика получит дополнительно около 2 трлн долларов, появятся миллионы рабочих мест, а ВВП стран, не входящих в "двадцатку" вырастет на 0,5%".

Давутоглу пояснил, что такая работа необходима в связи с прогнозами Всемирного банка, которые говорят о падении ВВП стран G20 на 3% в 2015-2016 гг.

Турция в период председательства в G20, по словам премьера, будет нацелена на активизацию инвестиционных программ. Политик назвал инвестиции "основой экономического роста" и указал, что "в ближайшие 15 лет в глобальную инфраструктуру будет необходимо вложить около 70 трлн долларов". В этой связи странам, имеющим фискальные возможности, нужно будет "мобилизовать свои ресурсы".

"Кроме того, мы предложим использовать альтернативные источники инвестиций - исламский капитал, партнерство между государственными и частными структурами", - сказал Давутоглу. Он отметил, что сферы торговли, энергетики и окружающей среды более всего нуждаются в инвестициях.

"G20 представляет 76% мирового торгового оборота. Очень важно, чтобы у нас была эффективная многосторонняя система торговли. Поэтому и Всемирная торговая организация должна быть усилена и получить больше возможностей", - считает турецкий премьер.

Коснувшись темы энергетики, Давутоглу указал, что, по расчетам Международного энергетического агентства, до 2040 года потребуется вложить в энергетику 66 трлн долларов.

"В связи с этим мы планируем впервые организовать в 2015 году встречу министров энергетики стран G20. Нам нужно проработать эффективную политику, касающуюся транспортировки энергоресурсов", - заявил Давутоглу, подчеркнув, что "все эти вопросы будут обсуждаться на министерской встрече".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама