Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческая партия СИРИЗА в случае победы на выборах готова отменить приватизацию госактивов

21 января 2015, 20:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Также оппозиционная партия намерена ликвидировать приватизационный фонд
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 21 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Главная греческая оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) в случае победы на досрочных парламентских выборов выборах 25 января отменит приватизацию госактивов и ликвидирует Фонд по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF). Об этом заявила экономист Надя Валавани, ответственная за внешнюю политику в парламентской группе СИРИЗА, в интервью местному информационному порталу In.gr.

"СИРИЗА ясно дала понять, что все акты отчуждения общественного богатства, которые были совершены в годы нынешней правительственной коалиции, выполнявшей меморандумы по мерам жесткой экономии международных кредиторов, будут проверены на их законность, - подчеркнула политик. - Другими словами, будет восстановлена законность там, где она была нарушена, и, конечно, будет отменена политика приватизации. Поэтому ее главный инструмент - Фонд по управлению государственным имуществом Греции - не будет больше иметь основы для существования".

"Российские железные дороги" (РЖД) участвуют в тендерах по приобретению трех приватизируемых активов - пакета акций компании Thessaloniki Port Authority, управляющей портом Салоник; греческого железнодорожного оператора TrainOSE и компании по ремонту подвижного состава ROSCO. Все три актива РЖД хотела бы приобрести вместе одним пакетом.

Валавани, бывшая с июля 2012 года по октябрь 2014 года членом комитета по экономическим делам греческого парламента и ответственной за мониторинг программы приватизации, сообщила, что "одним из первых будет пересмотрено соглашение о продаже территории бывшего афинского аэропорта "Эллиникон", который был продан HRADF за 918 млн евро, причем треть этой суммы должна быть внесена в течение двух лет, а остальные деньги в рассрочку за десятилетие, то есть в текущих ценах стоимость покупки составляет менее 600 млн евро". "Договор, подписанный на этот счет HRADF, еще не поступил на утверждение в парламент", - отметила политик.

Греция объявила о тендере на строительство на территории бывшего афинского международного аэропорта "Эллиникон" туристическо-делового, развлекательного и жилого комплекса с парковой и пляжной зоной стоимостью несколько миллиардов евро еще в 2011 году. В настоящее время на территории "Эллиникона", закрытого в 2001 году, остались старые аэродромные здания и построено несколько новых сооружений, которые использовались во время Олимпийских игр в Афинах-2004, и в которых иногда проходят выставки. Кроме того, тут есть бывшие казармы греческой армии, а также спортивный центр и морской причал более чем на 300 яхт.

В марте 2014 года сообщалось, что греческая компания Lamda Development подала обязывающее предложение на покупку территории бывшего афинского аэропорта "Эллиникон" за более чем 7 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама