Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

New York Times: Обама так и не смог выполнить свое обещание закончить две войны

21 января 2015, 22:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По оценке американских журналистов, внешнюю политику лидера США "не за что похвалить"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Rich Schultz

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Президенту США Бараку Обаме не удалось полностью выполнить свои обещания о прекращении участия Вашингтона в конфликтах в Ираке и Афганистане и предстать перед согражданами в роли миротворца. Такая оценка приводится в статье, опубликованной в электронной версии американской газеты New York Times.

Как указывает издание, американский лидер пока не может заявить, что "он выполнил свое обещание закончить две ведущиеся за рубежом войны". "В 2011 году Обама вывел американские войска из Ирака и приказал всем боевым частям покинуть Афганистан к концу 2014 года", - подчеркивает издание.

Однако, по его оценке, "предстать в мантии миротворца Обаме помешало то, что рост влияния террористической группировки под названием "Исламское государство" (ИГ) вынудил его вернуть силы в Ирак, а вызовы в сфере безопасности в Афганистане заставили оставить там несколько больший контингент, чем планировалось".

Газета отмечает, что при Обаме численность военнослужащих США, выполняющих задачи за рубежом, значительно снизилась. Так, в Ираке и Афганистане в настоящее время находятся около 15 тыс. солдат и офицеров, шесть лет назад их было 180 тыс.

"Тем не менее, ситуация в обеих странах совсем не такая ясная и стабильная, как надеялся президент, - подчеркивает издание. - Вместо того, чтобы закончить зарубежные войны, Обама столкнулся с опасностью, что к завершению его президентского срока через два года по крайней мере один из этих конфликтов останется неурегулированным".

По оценке New York Times, "критики считают, что внешнюю политику Обамы не за что похвалить".

"Президент Обама потратил большую часть своего президентского срока на то, чтобы внушить ложные надежды, будто бы ход войны (против терроризма - прим. корр.) изменился в нашу пользу, хотя было множество доказательств, что ситуация противоположная, - приводит газета слова лидера республиканского большинства в палате представителей Конгресса Кевина Маккарти (от штата Калифорния). - И хотя администрация Обамы рассчитывала объявить войну против терроризма завершенной, боевики лишь ужесточили свои атаки против свободных и умеренных стран, которые не разделяют их экстремистских взглядов".

Выступая в минувший вторник перед обеими палатами Конгресса США с ежегодным посланием "О положении страны", Обама отметил, что верит в "более умный вид американского лидерства".

"У нас лучше всего получается вести за собой в тех случаях, когда мы сочетаем военную мощь с сильной дипломатией, когда мы дополняем свою силу строительством коалиций, когда мы не допускаем того, чтобы наши страхи заслоняли благоприятные возможности, которое несет новое столетие", - заявил хозяин Белого дома. По его мнению, именно с таких позиций правительство США "и действует сейчас во всем мире и добивается искомых результатов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама