Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД "нормандской четверки" достигли "осторожного прогресса" по отводу вооружений

22 января 2015, 2:31 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 22, января. /ТАСС
В совместном заявлении по итогам встречи сказано, что призыв к прекращению огня не выполняется, и перечислены меры по исправлению ситуации
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL SOHN

БЕРЛИН, 22 января. /Спец. корр. ТАСС Юлия Семенова, Вячеслав Филиппов/. Встреча глав МИД России, ФРГ, Франции и Украины в Берлине завершилась если не существенным прогрессом, то явными подвижками, необходимыми для прекращения огня в Донбассе. Результат оказался несколько неожиданным, учитывая достаточно пессимистичные высказывания сторон в предыдущие дни по ситуации на юго-востоке.

Сергею Лаврову, Франку-Вальтеру Штайнмайеру, Лорану Фабиусу и Павлу Климкину удалось согласовать заявление об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения, установленной в минских договоренностях от 19 сентября, а также об активизации работы контактной группы. Последнюю министры призывают создать рабочие подгруппы по соответствующим аспектам минских соглашений.

Решения по проведению саммита в "нормандском формате", который готов принять у себя Казахстан, пока нет. Главы МИД условились, что встрече на высшем уровне должен предшествовать ощутимый прогресс в выполнении минских договоренностей.

Отвод тяжелых вооружений

Переговоры на гостевой вилле германского МИДа Борзиг продолжались около трех часов. Западные источники отмечали в беседе с журналистами достаточно непростую атмосферу и то, что "быстрого решения всех проблем пока нет".

По итогам встречи было распространено совместное заявление глав МИД. Документ состоит из шести абзацев, умещающихся на одной странице. В нем сказано, что призыв к прекращению огня не выполняется, и перечислены меры по исправлению ситуации.

"Самое главное решение, которое сегодня было принято, - это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, в частности в минском меморандуме от 19 сентября", - сообщил Сергей Лавров по итогам встречи российским журналистам.

По его словам, это ровно то, что президент России Владимир Путин предложил в своем послании Петру Порошенко от 15 января. Министр выразил надежду, что поддержка этой инициативы со стороны глав МИД "нормандского формата" позволит ее реализовать.

"Второе решение касается активизации работы контактной группы, - отметил министр. - Была принята рекомендация о том, чтобы контактная группа в составе киевской власти, ополченцев, России и ОБСЕ активизировала свою работу и в целях полного выполнения минских договоренностей сформировала необходимое количество рабочих подгрупп".

Однако, отметил российский министр, от "нормандского формата" зависит не все и окончательное выполнение решений в руках представителей Киева и ополчения "на земле". Он добавил, что представители МИД стран - участниц встречи и эксперты сторон продолжат контакты с целью выполнения поставленных в заявлении задач.

С осуществлением заявленных по итогам переговоров целей, прежде всего пункта об отводе тяжелых вооружений, Лавров связал перспективы проведения контактов "нормандской четверки" на высшем уровне. Однако окончательного решения на этот счет пока нет.

"Если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит будет вполне востребован, - отметил министр. - Но рекомендации на этот счет будут сформированы дополнительно".

Ранее планировалось, что встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии состоится до конца января в Астане. Однако в последнюю неделю ситуация в зоне конфликта в Донбассе резко обострилась. Как заявил на днях пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в настоящий момент подготовка встречи "не выглядит столь вероятной, как она была до возобновления Украиной боевых действий".

Чтобы заявление "не стало листком бумаги"

Отдельный брифинг по итогам встречи провел глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Речь шла примерно о тех же вопросах, хотя формулировки незначительно отличались.

Так, в отличие от Лаврова, он не упоминал о том, что достижение соглашений по урегулированию возможно только между сторонами внутриукраинского конфликта.

"Сегодня наконец было достигнуто взаимопонимание, что от обозначенной в минских договоренностях демаркационной линии с этого момента должен начаться процесс отвода тяжелых вооружений, - сказал он. - Мы договорились о следующих шагах, они предусматривают, что должна как можно скорее пройти встреча контактной группы".

Как отметил Штайнмайер, "от вовлеченных в конфликт сторон зависит, чтобы данное заявление не стало простым листком бумаги".

Он также выразил мнение, что "Россия должна использовать свое влияние" на провозглашенные ДНР и ЛНР для урегулирования конфликта.

"Мы надеемся, что оно (совместное заявление глав МИД) будет претворено в жизнь", - добавил глава германского МИДа.

По его мнению, "если это произойдет, мы будем ближе к встрече в Астане".

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама