Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР пожаловалась в ООН на "ложные показания" по делу о нарушениях прав человека в стране

22 января 2015, 4:51 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Один из свидетелей признался, что искажал действительность, рассказывая о своем "побеге" из северокорейского концлагеря

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 22 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. КНДР пожаловалась в среду в ООН на "ложные показания" одного из самых известных свидетелей по делу о нарушениях прав человека в стране - Сим Тон Хёка. Он признался, что искажал действительность, рассказывая о своем "побеге" из северокорейского концлагеря.

В письме на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и председателя Совета Безопасности постоянный представитель КНДР при всемирной организации Ча Сон Нам обращает внимание, что свидетельства Сим Тон Хёка и других так называемых "перебежчиков" вошли в доклад созданной при ООН Комиссии по расследованию нарушений прав человека в КНДР.

Этот документ, который фактически обвиняет руководство страны в совершении преступлений против человечности, послужил основой для резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей начать судебный процесс в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге.

Как заявляет северокорейский дипломат, Сим Тон Хёк "не более, чем паразит, продливший свои дни, по указке своих хозяев представляясь "выжившим заключенным концентрационного лагеря", которых не существует в КНДР, а также преступник, который ударился в бега после того, как изнасиловал 13-летнюю девочку".

"Ввиду того, что доклад комиссии, как было доказано, является сфальсифицированным документом, основанным на ложных показаниях таких обманщиков, как Сим Тон Хёк, излишне говорить о том, что все "резолюции" по ситуации с правами человека в КНДР, насильно принятые Генеральной Ассамблеей на основании таких лживых документов, недействительны" - написал Ча Сон Нам.

"Я настоятельно рекомендую ООН занять беспристрастную и справедливую позицию, так как она прекрасно осведомлена, что направленная против КНДР "кампания в области прав человека", которую проводят США и другие (страны), на самом деле не имеет ничего общего с правами человека, а в реальности преследует целью опорочить образ КНДР и найти предлог для вторжения в нее", - продолжил дипломат.

В свою очередь в секретариате ООН в среду сообщили, что "осведомлены о сообщениях, касающихся показаний одного из свидетелей" по делу о ситуации с правами человека в КНДР. Комментируя ситуацию, заместитель официального представителя генсека Фархан Хак поспешил заметить, что комиссия, проводившая расследование "является независимым органом, учрежденным Советом по правам человека". "Следовательно, мы не можем говорить за нее", - подчеркнул он.

В то же время Фархан Хак отметил, что Сим Тон Хёк был "одним из более чем 300 свидетелей, которых выслушала комиссия". Он также призвал власти КНДР "взаимодействовать с международным сообществом с целью улучшить ситуацию с правами человека и повысить качество жизни своих граждан".

По сообщениям СМИ, Сим Тон Хёк, о котором в США издана книга "Бегство из лагеря номер 14", на этой неделе признал, что некоторые изложенные в ней детали не соответствуют действительности. Кроме того, судя по высказываниям перебежчика, он может отказаться от развернутой против КНДР кампании в области прав человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама