Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Австралии: "Исламское государство" поддерживают около 180 граждан страны

22 января 2015, 5:02 UTC+3 ВАШИНГТОН января. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В то же время премьер-министр Австралии Тони Абботт дал понять, что в ближайшем будущем роль войск страны в борьбе с террористической группировкой ИГ в Ираке может значительно возрасти
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 января. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Различного рода поддержку террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) оказывают примерно 180 граждан Австралии. Такие данные огласила в среду министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, выступая на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне.

По словам Бишоп, Канберра рассматривает "феномен иностранных боевиков" как "крупнейшую, наиболее значительную угрозу национальной безопасности, с которой в настоящее время сталкивается Австралия".

"Согласно последним подсчетам, порядка 180 австралийцев, как предполагается, поддерживают ИГ - либо в Австралии, либо в Ираке и Сирии", - сказала глава МИД. Она добавила, что, по ее представлениям, ИГ поддерживает приблизительно такое же число граждан США.

Бишоп заверила, что Австралия полностью привержена сотрудничеству с США "и другими международными партнерами" в целях нейтрализации угрозы со стороны ИГ. Австралия рассчитывает на "более тесную работу" с США по этой проблеме и намерена изучать ее "со всех возможных точек зрения", отметила Бишоп.

Выступая ранее в тот же день в Институте Брукингса, министр фактически высказалась за расширение сформированной под началом США коалиции, вступившей в активную борьбу с ИГ в Ираке и Сирии. При этом министр выразила мнение, что и такую расширенную коалицию должны "возглавлять, как всегда, Соединенные Штаты". Ни о какой санкции Совета Безопасности ООН на применение военной силы против ИГ она не упоминала. Это не мешало Бишоп рассуждать о разделении мировым сообществом финансового бремени, связанного с противостоянием ИГ.

Шеф австралийской дипломатии признала, что в Ираке еще предстоит пройти "долгий путь", прежде чем власти в Багдаде смогут полностью восстановить контроль над территорией собственной страны. Тем не менее, Австралия не ожидает, что США попросят ее расширить масштабы участия в борьбе с ИГ, добавила Бишоп.

В соответствии с данными американской печати, Бишоп в рамках нынешнего визита провела переговоры в том числе с руководителями американских спецслужб. Ее также принял вице-президент США Джозеф Байден.

На консультациях с Керри Бишоп подтвердила, что она и министр обороны Австралии планируют позднее в текущем году приехать в Вашингтон на новый раунд переговоров с американскими коллегами в формате "два плюс два".

Роль австралийских войск в борьбе с "Исламским государством" может возрасти

Премьер-министр Австралии Тони Абботт дал понять, что в ближайшем будущем роль войск страны в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке может значительно возрасти.

"Я, безусловно, не исключаю того, что мы будем делать там больше, чем сейчас", - сказал глава правительства, беседуя сегодня с журналистами. "Но давайте не будем забывать и о том, что мы уже многое там делаем", - подчеркнул он.

В сентябре 2014 года Австралия перебросила на базу ВВС Минхад в ОАЭ восемь самолетов, подразделения ВВС (около 400 человек) и спецназа (около 200 человек). В октябре австралийские самолеты начали наносить удары по позициям ИГ в Ираке, в то же время спецназовцы из-за бюрократической волокиты Багдада смогли попасть в страну только в середине ноября.

В начале января текущего года Аббот побывал с визитом в Багдаде и, как сообщали местные СМИ, договорился о повышении роли и статуса австралийских спецназовцев. До сих пор они выступали в роли советников и занимались подготовкой подразделений иракской армии.

Ранее премьер-министр неоднократно заявлял, что австралийцы не будут принимать участия в боевых действиях. Тем не менее, недавно он выступил с уточнением, сообщив, что "австралийские силы не будут проводить независимые боевые операции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама