Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом рассчитывает на прорыв в двусторонних отношениях по итогам визита Обамы в Индию

22 января 2015, 6:41 UTC+3 ВАШИНГТОН января. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Визит президента США в Индию пройдет с 25 по 27 января
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 января. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Как уникальную возможность вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень рассматривает американское правительство предстоящий визит президента США Барака Обамы в Индию. Об этом заявил в среду на специальном брифинге для журналистов заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Визит хозяина Белого дома в Индию пройдет с 25 по 27 января.

По словам Родса, цель американской стороны заключается в том, чтобы "оставить эти отношения в фундаментально ином состоянии по сравнению с тем, какими они были, когда президент Обама и премьер-министр (Индии Нарендра) Моди пришли к власти". "И мы полагаем, что у нас имеется уникальный момент благоприятной возможности, чтобы добиться такого прорыва", - подчеркнул сотрудник Белого дома.

С точки зрения Обамы, отметил Родс, налицо "потенциально переходный, если не трансформационный, момент" в отношениях Вашингтона и Нью-Дели, "поскольку со стороны руководства Индии следуют чрезвычайно твердые и ясные указания на то, что оно хочет повысить уровень нашего двустороннего и глобального сотрудничества". В свою очередь и нынешний глава администрации США превратил "расширение американского взаимодействия с Индией в высший внешнеполитический приоритет".

Родс категорически отказался сообщать, какие договоренности могут быть заключены по итогам визита Обамы в Индию. Он лишь подтвердил, что обсуждаться в ходе поездки будет весь спектр двусторонних и многосторонних вопросов. В числе главных из них Родс назвал борьбу с глобальным изменением климата, военно-техническое сотрудничество, антитеррор, региональные дела, в том числе нормализацию в Афганистане.

На взгляд Вашингтона, в американо-индийских связях накопился "крупный нереализованный потенциал", и США хотели бы видеть в результате визита Обамы "конкретный прогресс", вектор движения на следующие два года "в отношениях в сфере энергетики, обороны, торговли и инвестиций".

Как указал Родс, Обама, которого будет сопровождать супруга Мишель, прибудет в Индию в воскресенье, 25 января, рано утром. Он добавил, что в Вашингтоне уделили должное внимание приглашению Обамы в качестве главного почетного зарубежного гостя на военный парад по случаю национального праздника Индии - Дня республики, который отмечается 26 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама