Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Японии отверг критику в адрес главы министерства со стороны российского дипведомства

22 января 2015, 8:09 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
В среду в российском дипломатическом ведомстве заявили, что министр иностранных дел Японии Фумио Кисида искажает историю, сравнивая ситуацию на Украине и вопрос о Курильских островах
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японское внешнеполитическое ведомство считает "неприемлемым" высказанное накануне мнение МИД России о том, что министр иностранных дел Японии Фумио Кисида искажает историю, сравнивая ситуацию на Украине и вопрос о Курильских островах. Об этом заявил ТАСС представитель пресс-службы японского министерства.

"Северные территории,- сказал он,- были оккупированы Советским Союзом уже после того, как Япония в августе 1945 года приняла условия Потсдамской декларации и капитулировала. Это факт. Высказывание министра Кисиды основывается на этом факте. Поэтому критика по поводу искажения истории бьет совершенно мимо цели, она неприемлема".

В среду в российском дипломатическом ведомстве заявили, что глава японского МИД пытается "перевернуть историю с ног на голову". "Вызывают недоумение высказывания министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, прозвучавшие в ходе его визита в Бельгию 20 января, в которых он допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой "северных территорий", как в Японии называют российские южные Курильские острова, принадлежащие нашей стране по итогам Второй мировой войны. В частности, было сказано, что речь идет об "изменении статус-кво силовым путем", - отметили в МИД РФ.

"Хотели бы в этой связи напомнить, что именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств, - подчеркнули в дипведомстве. - Теперь же господин Кисида, словно вторя недавним заявлениям в Германии украинского премьера Арсения Яценюка, по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны".

"Вынуждены констатировать, что Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории. Такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне", - обратили внимание в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама