Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты Туркмении и Афганистана договорились форсировать строительство газопровода ТАПИ

22 января 2015, 12:01 UTC+3 В рубрику "Экономика" < января. /Корр.ТАСС, Анна Курбанова
Строительство позволит Афганистану заработать почти $1 млрд и создать около 12 тыс. рабочих мест, отметил Гурбангулы Бердымухамедов
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 22 января. /Корр.ТАСС Анна Курбанова/. Туркмения и Афганистан будут форсировать строительство газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), с тем чтобы начать его в 2015 году.

Эта договоренность достигнута в ходе продолжающегося двухдневного государственного визита президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани Ахмадзая в Туркмению, сообщает пресс-служба туркменского президента.

Центральными темами переговоров как в формате один на один, так и на межправительственном уровне были вопросы продвижения проекта газопровода ТАПИ, строительства железной дороги Туркмения - Афганистан - Таджикистан и увеличения поставок в Афганистан туркменской электроэнергии.

В ходе переговоров состоялась презентация проекта трансафганского газопровода, по итогам которой президент Туркмении выразил уверенность, что "при наличии сильного лидера трубопроводного консорциума строительство ТАПИ можно будет завершить за три года". Тендер на выбор главы консорциума, как отмечалось во время презентации, будет объявлен в первой декаде февраля в Исламабаде, где состоится заседание Руководящего комитета проекта ТАПИ. Сразу после этого планируется начать строительство газопровода.

По словам Бердымухамедова, "строительство ТАПИ позволит Афганистану заработать почти $1 млрд и создать около 12 тыс. рабочих мест".

"Афганистан с нетерпением ждет успешного воплощения в жизнь газопровода ТАПИ", - заявил во время переговоров Ашраф Гани Ахмадзай. По его словам, реализация этого крупного регионального проекта, а также строительство железной дороги Туркменистан - Афганистан - Таджикистан и наращивание объемов поставок туркменской электроэнергии, которая в будущем может поступать транзитом в страны Южной и Юго-Восточной Азии, "позволят искоренить бедность в Афганистане, создать прочные экономические взаимосвязи со странами Центральной Азии".

По 1,8 тыс.-километровому газопроводу планируется ежегодно экспортировать до 33 млрд кубометров туркменского природного газа. Магистраль протянется от туркменского месторождения Галкыныш - самого крупного в стране - до пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Стоимость проекта превышает $7,6 млрд.

Туркмения, обладающая четвертыми в мире запасами газа, экспортирует его в Китай, Россию и Иран. В нынешнем году, как объявил в январе президент Туркмении, планируется добыть 83,3 млрд кубометров газа и экспортировать из них 48 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама