Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США могут использовать ГЛОНАСС для поиска звонящих в службу спасения

22 января 2015, 10:32 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 22, января. /ТАСС
Американские аналоги не покрывают всей территории США, заявил представитель Национальной Ассоциации экстренных вызовов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 января. /ТАСС/. Федеральная комиссия по связи США рассматривает возможность направления звонков американцев на телефон экстренных служб - 911 - через российскую навигационную систему ГЛОНАСС для более точного определения местоположения обращающихся за помощью. Об этом сообщила газета The Washington Times.

Основным аргументом в пользу этой идеи является тот факт, что американские аналоги не покрывают всей территории США, заявил представитель Национальной Ассоциации экстренных вызовов Трей Форджети.

Инфографика Российская спутниковая система ГЛОНАСС Российская спутниковая система ГЛОНАСС
Российская спутниковая система ГЛОНАСС. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы считаем, что должны задействовать все возможное для обнаружение тех, кто попал в беду", - сказал он. В частности, навигаторы американской системы GPS, имеющиеся на многих мобильных телефонах, в помещении работают гораздо хуже, чем на открытом пространстве.

Эта идея вызвала негативную реакцию среди некоторых членов Конгресса США, которые утверждают, что Россия таким образом получит возможность вести разведывательную деятельность на американской территории. При этом представитель американской телекоммуникационной компании Sprint заявил, что использование системы ГЛОНАСС будет минимальным. Представители Пентагона публикацию газеты не комментируют.

ГЛОНАСС против GPS

В конце декабря прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил,что ГЛОНАСС в скором времени может опередить американскую систему глобального позиционирования GPS.

Рогозин напомнил, что США долгое время вели с Россией переговоры по вопросу размещения на американской территории станции калибровки сигнала системы ГЛОНАСС. Но потом США передумали, заявив, что данная система пригодна для использования в военных целях. В итоге руководство РФ приняло технические решения, которые не позволяют американцам пользоваться своими станциями на территории России в военных целях.

"А чем тогда занимаются станции GPS на территории Российской Федерации?" - задал Рогозин риторический вопрос. По его словам, РФ определила крайний срок проведения переговоров, который истек 31 августа 2014 года. В итоге руководство страны приняло "исчерпывающие" меры, сказал вице-премьер, назвав позицию Вашингтона по данному вопросу "неконструктивной, непартнерской и бесстыдной". Поэтому Россия решила размещать станции ГЛОНАСС в других странах.

"Это полностью перекрывает все наши потребности в уточнении навигационного сигнала системы ГЛОНАСС и становлении этого сигнала и самой системы в качестве абсолютно конкурентоспособной, равной по техническим возможностям американской навигационной системе GPS", - пояснил Рогозин.

"Вот чего добились американцы, - подчеркнул он. - На своей территории они не получат больше ничего, а на российской территории они потеряли то, что имели. Но вокруг американской территории они получат сеть навигационных станций ГЛОНАСС, которая станет не просто дышащей в затылок GPS, но скоро GPS будет дышать нам в затылок".

В ноябре 2014 года глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что станции дифференциальной коррекции сигнала китайской навигационной системы "Бэйдоу" ("Компас") появятся на территории России, а аналогичные станции российской системы ГЛОНАСС - в Китае. По его словам, пока речь идет о размещении от одной до трех российских станций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама