Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Индии предупредили о готовящихся терактах в ходе визита Барака Обамы

22 января 2015, 10:45 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ января. /Корр.ТАСС, Евгения Кармалито
Глава Белого дома США посетит Индию с трехдневным визитом 25-27 января
Материал из 1 страницы
© EPA/JAIPAL SINGH

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 января. /Корр.ТАСС Евгения Кармалито/. Спецслужбы Индии располагают информацией о готовящихся терактах во время трехдневного визита в эту страну президента США Барака Обамы. Соответствующее уведомление направлено в МВД. Об этом сообщает в четверг телеканал India TV со ссылкой на разведывательное управление Национальной организации технических исследований (NTRO) Индии.

Глава Белого дома США посетит Индию с трехдневным визитом 25-27 января.

Как сообщается, в период пребывания главы администрации США в Индии боевики-джихадисты планируют устроить теракт в одном из самых посещаемых и богатейших храмов на юге страны в мегаполисе Мумбае. В частности, получены сведения о намерениях экстремистов устроить массовую бойню в храме Сиддхивинаяк, и что якобы в этих целях в город уже переброшены четыре диверсионные группы. В связи с этим полиция города была приведена в состояние повышенной готовности, сообщила сегодня газета The Times of India со ссылкой на полицейские источники. Как утверждают силовики, наиболее вероятной датой попытки совершения теракта является 27 января, когда в храме, посвященном богу Ганеше, собираются на богослужение толпы индуистов.

Согласно оперативным данным, спонсируемые Пакистаном террористы из групп “Джамаат-уд-Дава” (Jamaat-ud-Dawa), “Лашкар-е-Тайба” (Lashkar-e-Taiba), “Джаиш-е-Мохаммад” (Jaish-e-Mohammad) и “Хизбул Муджахидин” (Hizbul Mujahideen), уже переброшены на территорию Индии. Полиции даже известно, в каких штатах находится каждая группа боевиков-джихадистов: первая - в Махараштре, вторая - в Раджастане, третья - в Уттар-Прадеш и четвертая - в Ориссе.

Храм Сиддхивинаяк в Мумбае, который называют одним из самых вероятных мест проведения теракта, привлек внимание террористов толпами верующих, собирающимися на богослужение по вторникам, очередное из которых придется как раз на 27 января, а также своей богатой казной.

Помимо массового убийства прихожан в планы террористов может также входить ограбление храмовой сокровищницы. Как известно, это культовое место часто посещают звезды Болливуда и прочие состоятельные почитатели. На сегодняшний день, по данным администрации самого храма, в его подвалах хранится свыше 150 кг золота, а также множество изделий из ценных металлов.

В связи с повышенной террористической угрозой беспрецедентные меры безопасности вводятся на время проведения парада по случаю Дня Республики в индийской столице, на котором в качестве главного гостя будет присутствовать Барак Обама. За час до его начала будут запущены системы радиолокационного обнаружения, закрыты ближайшие аэропорты, выставлено оцепление из 80 тыс. полицейских и армейских подразделений, в центре столицы будут дежурить снайперы и зенитные расчеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама