Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сто шведских граждан участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ

22 января 2015, 11:15 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Шведская полиция безопасности ведет наблюдение за возвращающимися с Ближнего Востока боевиками, чтобы не дать им продолжить террористическую деятельность, отметил глава ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 22 января. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. По данным шведской полиции безопасности СЭПО, 100 граждан королевства участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом в интервью газете Dagens Nyheter заявил руководитель ведомства Андерс Торнберг. Он также отметил, что СЭПО ведет наблюдение за возвращающимися с Ближнего Востока боевиками, с тем чтобы не дать им продолжить террористическую деятельность в стране.

"Мы наблюдаем увеличение числа молодых шведов, отправляющихся в Сирию, где они проходят подготовку в тренировочных лагерях террористов. Там их учат обращаться со взрывчатыми веществами и оружием", - заявил начальник СЭПО.

По его словам, число граждан королевства, рекрутируемых в ряды ИГ, все увеличивается: если еще неделю назад их было 92 человека, то сегодня уже 100.

На этой неделе министр юстиции Морган Юханссон сообщил, что правительство намерено выступить с законопроектом о криминализации участия в боевой подготовке или боевых действиях на стороне группировок, признанных Организацией объединенных наций (ООН) террористическими.

Однако далеко не все политики и чиновники разделяют такой подход к решению проблемы. Главный прокурор по расследованию террористической деятельности Томас Линдстранд заявил, что закон о криминализации участия в действиях террористических формирований может оказаться контрпродуктивным.

"Естественно, он может навести людей на такую мысль: если я не могу участвовать в джихаде в Сирии, то буду это делать в Швеции. К сожалению, мне кажется, что это может разжечь множество "пожаров", которых могло бы и не быть", - сказал он.

Помимо этого, противники нового закона опасаются, что попытки помешать шведским гражданам отправляться в Сирию или Ирак могут создать атмосферу правовой неопределенности вокруг мусульман и наложить на них своеобразное клеймо.

"Эти опасения имеют основания. Общественность уже ассоциирует террористическую деятельность с мусульманами, не в последнюю очередь из-за вала информации, поступающей из неспокойных регионов, где совершаются бесчеловечные акты насилия и терроризма", - считает председатель Мусульманского совета Швеции Элвир Гигович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама