Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: человек на видео с японскими заложниками ИГ был и на других записях экстремистов

22 января 2015, 12:17 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Предположительно, речь идет о террористе, известном как Джихадист Джон, который впервые был запечатлен на видео казни американского журналиста Фоули
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 января. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Человек в маске на видео с японскими заложниками, предположительно, похищенными группировкой "Исламское государство" (ИГ), фигурировал на предыдущих аналогичных записях экстремистов. Как сообщает в четверг японское информагентство "Киодо", к таким выводам пришли американские и британские эксперты после анализа его голоса на видеозаписи.

Предположительно, речь идет о террористе, известном под кличкой Джихадист Джон, который впервые был запечатлен на видео казни американского журналиста Джеймса Фоули в августе минувшего года и впоследствии появлялся на целой серии аналогичных записей. Отличительной чертой этого человека стал его заметный британский акцент. "Мы имеем основания полагать, что на новом видео именно он", - отметил в беседе с журналистами "Киодо" британский эксперт Росс Пэйтел, который участвовал в анализе записи с японскими заложниками.

Ранее представители Госдепартамента США заявляли, что уже установили личность Джихадиста Джона, однако намеренно не раскрывают ее. В ноябре прошлого года британские СМИ сообщали о том, что он получил ранение, однако подтверждения этой информации не поступало.

В то же время японский телеканал NHK утверждает, что у национального полицейского управления Японии возникли подозрения относительно подлинности видео с заложниками. Его специалисты полагают, что странное расположение теней на нем может быть признаком монтажа.

Видео с двумя японскими заложниками Кэндзи Гото и Харуной Юкавой было опубликовано во вторник на одном из сайтов, связанных с ИГ. Боевики требуют в течение 72 часов уплатить за них выкуп в размере $200 млн, а в противном случае угрожают казнить заложников. Установленный срок, по данным японских СМИ, истекает в пятницу, 23 января, около 14.50 по токийскому времени (8.50 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама