Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победившие на выборах в Молдавии социалисты призвали распустить парламент

22 января 2015, 12:04 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Парламент уже почти два месяца не может создать правящую коалицию, избрать спикера и приступить к формированию правительства, отметил лидер Партии социалистов Игорь Додон

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 22 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидер крупнейшей в парламенте Молдавии фракции Партии социалистов Игорь Додон призвал распустить парламент, который уже почти два месяца не может создать правящую коалицию, избрать спикера и приступить к формированию правительства. Об этом он заявил в четверг корр. ТАСС, комментируя заседания парламента в декабре и январе, которые завершились безрезультатно.

"Мы выступаем за проведение досрочных парламентских выборов и предложили президенту страны Николаю Тимофти распустить парламент. Переговоры о создании правящей коалиции продолжаются почти два месяца, лидеры проевропейских партий не могут поделить должности и функции, а в стране нарастает тяжелейший экономический кризис. Или мы начинаем решать проблемы граждан, или проводим досрочные выборы", - отметил Додон, партия которого получила по итогам прошедших 30 ноября прошлого года выборов 25 из 101 мандата.

Лидер социалистов подчеркнул, что депутаты проевропейских партий не поддержали инициативу социалистов включить в повестку заседания вопросы о денонсации соглашения об ассоциации и о свободной торговле с ЕС, которое, по их мнению, привело к потере Молдавией традиционных рынков сбыта продукции в России. Были также отклонены их предложения обсудить повышение зарплат и пенсий, тяжелейшую ситуацию, которая складывается в финансово-банковском секторе страны, где стремительно обесценивается национальная валюта и произошли злоупотребления, в результате которых были похищены значительные средства.

По результатам выборов три проевропейские партии получили 55 из 101 мандата в парламенте: Либерально-демократическая партия - 23 мандата, Демократическая партия - 19, Либеральная партия - 13 мандатов. Переговоры по созданию парламентского большинства продолжаются в Молдавии уже 52 дня. Либерал-демократы и демократы пытались договориться как с либералами, так и с коммунистами, которые были основной оппозиционной силой на протяжении пяти лет и имеют 21 мандат.

Однако эти переговоры зашли в тупик из-за того, что стороны не смогли прийти к единому мнению по распределению ключевых государственных постов. Во вторник лидеры трех проевропейских партий заявили, что при участии специально прибывших в Кишинев посредников от ЕС они договорились о разделе функций и формировании проевропейской коалиции. По их словам, в этом им помогли в ходе переговоров председатель комиссии по внешней политике Европейского парламента Эльмар Брок, председатель Альянса либералов и демократов за Европу Грэхем Уотсон и вице-председатель группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте Кнут Флекенштайн. Однако, как только европейские чиновники покинули Молдавию, лидеры трех партий снова заявили о возникших разногласиях. Они пообещали преодолеть их до нового заседания парламента, которое состоится во второй половине дня сегодня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама