Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские оппозиционеры начали консультации в Каире по мирному выходу из кризиса

22 января 2015, 13:18 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Власти Египта стремятся собрать за одним столом переговоров оппозиционные фракции с тем, чтобы они имели возможность выступить единым фронтом для дальнейшего диалога с сирийским правительством
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Консультативные встречи различных фракций сирийской оппозиции начались в египетской столице. На совещаниях, которые продлятся три дня, до 24 января, их участники планируют обсудить "дорожную карту" по мирному выходу из кризиса - общую платформу для переговоров с правительством САР.

В каирских консультациях, которые организованы под патронажем неправительственного Египетского совета по иностранным делам, принимают участие представители крупнейшей зарубежной оппозиционной структуры - Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), а также ведущей фракции оппозиции внутри Сирии - Национального координационного комитета (НКК). Заседания, проходящие при содействии МИД АРЕ и Лиги арабских государств, по сути, станут первой подобной встречей внутренних и зарубежных оппозиционных группировок, а также преамбулой к расширенной конференции противников властей в Дамаске. Она, как запланировано, должна пройти здесь в феврале - марте текущего года.

Как отметили ранее на условиях конфиденциальности египетские дипломатические источники, власти Каира стремятся собрать за одним столом переговоров оппозиционные фракции с тем, чтобы они имели возможность выступить единым фронтом для дальнейшего диалога с сирийским правительством.

"И здесь должно соблюдаться главное условие - сохранение территориальной целостности Сирии, что является основной, от которой отталкивается Египет в решении кризиса", - отметили дипломаты.

На этом фоне значимыми стали заявления президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси, которые он сделал на днях в интервью эмиратской газете "Аль-Иттихад". В частности, египетский лидер дал четко понять, что его страна "не позволит расколоть Сирию", выразив уверенность в том, что ее президент Башар Асад "может стать частью решения".

"У нас есть четкая позиция, от которой мы никогда не откажемся, а именно: мы стремимся сберечь наши страны и национальную безопасность арабских государств, - подчеркнул ас-Сиси. - Что касается, Сирии, то для Египта важно сохранить ее безопасность и единство, не допустить раскола и разделения этой важной части арабской нации. В этой связи, мы считаем, что кризис необходимо решать мирным путем через политическое урегулирование".

"Происходящее там сегодня - не в наших интересах. Нужна серьезная работа для того, чтобы положить конец кризису, а также должна быть четкая позиция в отношении террористических групп и милиций, которые только усугубляют его, - сказал он. - Полагаю, что в случае договоренности и консенсуса между всеми сторонами, и до тех пор, пока будет идти диалог между властью и оппозицией, Башар Асад станет частью переговорного процесса".

О бесперспективности решения конфликта без сирийского президента уже заговорили и в США. Так, в минувший понедельник электронная версия американской газеты The New York Times опубликовала статью, в которой указала, что власти США, по всей видимости, уже не стремятся к тому, чтобы как можно скорее отстранить от власти Асада. Кроме того, согласно оценке издания, в Белом доме рассматривают его как препятствие на пути захвата экстремистами контроля над этой ближневосточной страной.

"Администрация (президента США Барака) Обамы настаивает, что долгосрочное политическое решение предполагает уход Асада, - напоминает The New York Times. - Однако США поддерживают дипломатические усилия, которые могут привести к более плавной смене власти в Сирии в связи с тем, что с военной точки зрения ситуация в ней оказалась в тупике, а также из- за наличия (в Сирии) хорошо вооруженных моджахедов и глубочайшего гуманитарного кризиса".

"С точки зрения противников и сторонников Асада, эти перемены и прочие действия со стороны США доказывают, что Вашингтон рассматривает президента Сирии как препятствие на пути распространения хаоса и экстремизма", - отмечает газета.

Стоит отметить, что встречи оппозиционеров в Каире проходят в преддверии намеченных на 26-29 января межсирийских консультации в Москве, целью которых также станет возобновление прерванного год назад диалога между правительством САР и оппозицией по политическому урегулированию кризиса. На прошлой неделе НКК согласилась направить в российскую столицу своих делегатов.

"Для нас важно не упустить этот шанс и договориться в Москве о возвращении к выполнению положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, которое предусматривает формирование полномочного переходного органа власти", - отмечал генсек фракции Маджид Хаббу.

В НКОРС пока не приняли окончательного решения по участию в московских встречах. Избранный 5 января в Стамбуле лидером этой зарубежной группировки Халед аль- Ходжа заявил, что "переговоры с правящим в Дамаске режимом уместны только в том случае, если на них будет обсуждаться процесс мирной передачи власти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама