Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Куба обсудили вопросы иммиграции в первый день двусторонних переговоров в Гаване

22 января 2015, 13:45 UTC+3 ГАВАНА 22, января. /ТАСС
Представитель кубинского МИДа осудила американскую политику, которая, по ее мнению, приводит к "утечке мозгов" в области здравоохранения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель главы американской делегации на Кубе Алекс Ли

Заместитель главы американской делегации на Кубе Алекс Ли

© EPA/ALEJANDRO ERNESTO

ГАВАНА, 22 января. /ТАСС/. Несмотря на сохраняющиеся разногласия, США и Куба "способны находить возможности для продвижения общих интересов и поддержания уважительного и вдумчивого диалога". Об этом заявил заместитель главы американской делегации Алекс Ли по итогам состоявшихся в среду консультаций по вопросам иммиграции.

Эта встреча предваряет основную часть переговоров о нормализации двусторонних связей. Они пройдут в Гаване позднее в четверг.

США назвали консультации по иммиграции продуктивными

В сообщении для печати по итогам консультаций Ли указал, что рассматривались "технические вопросы", относящиеся к американо-кубинским договоренностям по вопросам иммиграции от 1994-1995 годов. США и Куба подтвердили взятые на себя обязательства добиваться того, чтобы иммиграция была "безопасной, законной и упорядоченной", отметил Ли. Кроме того, согласно изложенной им информации, стороны условились "регулярно оценивать ход выполнения" упомянутых соглашений.

По мнению Ли, состоявшиеся консультации носили "продуктивный характер". Это "доказывает, что, несмотря на явно остающиеся между странами разногласия, США и Куба способны находить возможности для продвижения общих интересов и поддержания уважительного и вдумчивого диалога".

Куба осудила политику США в области иммиграции

Между тем директор департамента США министерства иностранных дел Кубы Хосефина Видаль, представлявшая Гавану на этих консультациях, осудила политику США в области иммиграции, которая позволяет нелегально покинувшим остров кубинцам рассчитывать на получение вида на жительство в США, если им удается достигнуть американского берега. Такая политика, сказала она, "противоречит букве и духу миграционных соглашений и продолжает оставаться основным стимулом для незаконной миграции, потока эмигрантов и незаконного въезда в Соединенные Штаты из третьих стран кубинских граждан, которые законно выезжают за рубеж".

Кроме того, Видаль выразила озабоченность "утечкой мозгов". По ее словам, кубинская сторона "не приемлет продолжения американской политики, направленной на поощрение кубинских специалистов здравоохранения, которые покидают свои миссии в третьих странах". По ее словам, это не соответствует "нынешнему двустороннему контексту отношений между Кубой и США".

В первый день визита глава делегации США ограничилась рабочим ужином с кубинскими коллегами

Руководитель американской делегации на переговорах о нормализации двусторонних отношений - помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон - в первый день визита посетила американскую секцию интересов в Гаване, сообщил журналистам представитель Госдепартамента США. Она встретилась с коллективом сотрудников, как с американскими дипломатами, так и с нанятым на месте персоналом из числа кубинских граждан.

Затем, отметил представитель Госдепартамента, Джейкобсон отправилась на "рабочий ужин с кубинскими коллегами, участвующими в переговорах о восстановлении дипломатических отношений". Данное мероприятие прошло в закрытом для прессы режиме.

Джейкобсон стала самым высокопоставленным представителем Вашингтона, побывавшим в американской дипломатической миссии на Кубе за последние 38 лет.

Позднее в четверг именно она представит США на основной части переговоров. В центре внимания будут вопросы нормализации дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном, прерванных более 50 лет назад, а также предстоящее открытие посольств двух стран.

Керри планирует участвовать в церемонии открытия посольства

В то же время госсекретарь Джон Керри заявил, что планирует принять участие в официальном открытии американского посольства на Кубе. "Когда придет время и будет уместно, я планирую поехать на Кубу, чтобы официально открыть посольство там и начать двигаться вперед в отношениях с кубинцами", - сказал он на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

По словам госсекретаря, США надеются, что "нормализация отношений поставит нас в более выгодное положение, чтобы продвигать наши интересы, наши ценности, что приведет к усилению роли кубинского народа".

Секция интересов США на Кубе должна быть вскоре преобразована, в соответствии с решениями обеих стран, в полноценное посольство. То же самое произойдет с кубинской секцией интересов в Вашингтоне.

О решении начать процесс нормализации отношений с Кубой президент США Барак Обама объявил в середине декабря прошлого года. Дипломатические отношения между странами были разорваны в 1961 году, а в 1962 году было введено американское эмбарго в отношении Кубы, которое по-прежнему остается в силе.

В декабре прошлого года официальный представитель госдепартамента Джен Псаки не исключила, что Джейкобсон в ходе визита может затронуть вопросы посещения острова и руководством США. Керри тогда заявил о желании "стать первым госсекретарем, который посетит Кубу за последние 60 лет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама