Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: санкции в отношении России были неизбежны, но они не являются самоцелью

22 января 2015, 16:33 дата обновления: 22 января 2015, 17:02 UTC+3
Они могут быть отменены, если будет отсутствовать основа для их имплементации, заявила канцлер ФРГ на сессии Всемирного экономического форума в Давосе
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель

Ангела Меркель

© AP Photo/Michael Sohn

ДАВОС, 22 января. /ТАСС/. Санкции в отношении России были неизбежны, но они не являются самоцелью. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

"Мы извлекли уроки из мировых войн, что военный ответ не является решением, поэтому экономические санкции были неизбежны, - сказала она. - Они не были самоцелью, и они могут быть отменены, если будет отсутствовать основа для их имплементации".

О "нормандском формате"

Ангела Меркель также отметила, что Германия и Франция пытаются найти через "нормандский формат" дипломатическое решение украинского кризиса.

"Французский президент (Франсуа Олланд) и я в рамках так называемого "нормандского формата" прилагаем усилия для дипломатического решения", - сказала Меркель, напомнив о прошедшей в среду встрече глав МИД России, Украины, Германии и Франции. Был достигнут некоторый прогресс, "хотя есть и много шагов назад", констатировала канцлер ФРГ.

"При этом минские договоренности для нас являются основой для решения этого конфликта", - подчеркнула она.

Ранее, 8 января, Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком заявила, что санкции против России будут отменены в том случае, если "будут устранены причины", по которым они были введены.

"Существовали причины, по которым были введены санкции в отношении России. Они могут быть отменены лишь в том случае, если будут устранены эти причины", - сказала она.

В данном контексте канцлер упомянула "прогресс по вопросу Крыма", не уточнив, что именно она имеет в виду. "По этому вопросу у меня мало надежды в настоящий момент", - сообщила канцлер.

"По поводу других санкций - они были введены в связи с вмешательством на востоке Украины", - утверждала она. "Минские договоренности - инструмент, благодаря которому мы можем применить обратное действие. Поэтому я считаю, что мы должны увидеть, что все их пункты соблюдены, чтобы можно было сказать, что санкции можно отменять", - добавила глава германского правительства.

Заявление президента ФРГ

В свою очередь президент Германии Йоахим Гаук в интервью агентству ДПА заявил, что разрешение кризиса на Украине дипломатическим путем "возможно, несмотря на все препятствия".

"Переговорный процесс идет", - констатировал он. Однако, по мнению главы германского государства, он приведет к позитивным результатам лишь в том случае, "если Россия действительно будет уважать международное право и убедительно поддерживать процесс разрядки в восточной Украине".

С точки зрения Йоахима Гаука, Германия поступила правильно, не став рассматривать вероятность военного решения проблемы. "Это привело бы только к эскалации невообразимого масштаба", - предостерег он. "Мы правильно сделали, избрав путь дипломатии", - добавил президент ФРГ.

Позиция России

Россия неоднократно высказывала несогласие с западной политикой санкций. 

Президент РФ Владимир Путин убежден, что санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их вводит. Также он считает, что санкции стали не просто "нервной реакцией США и их союзников" на поведение России в связи с событиями на Украине и "крымской весной". По его словам, "политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы - всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями".

Тем не менее президент уверен, что запугать и изолировать Россию ни у кого не получится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама